首页 > 廉播聚焦 > 电视节目

第199期《农机站里的“内鬼”》

发布时间:2018-12-17 17:22:36 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:

 

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。  

农机购置补贴,是国家针对农民个人或直接从事农业生产的农机作业服务组织购置、更新农机具给予的补贴。 2018年,在凉山州开展的惠民惠农财政补贴“一卡通”清理专项行动中,全州各级纪检监察机关对14个职能部门开展“监督的再监督”,在清理农机补贴时,发现几个县存在虚报套取农机购置资金的问题。问题最严重的一个县,被套取的资金达到2000余万元。

 

【正文】2018年6月15日,宁南县海子乡纪委书记杨勇接到群众举报,反映关坪村有人套取农机补贴。杨勇立即入户进行核查,核查结果与收到的反映一致。宁南县纪委监委庚即联合县农牧局组建核查工作组,对全县2015年至2017年度大型拖拉机补助进行逐一入户核查。调查组首先找到的是海子乡关坪村村民普玉贵,其曾申报了3批次农机补助。

【采访】宁南县海子乡关坪村村民 普玉贵:甲古巫乃也是宁南的,他是在卖农机,当时下来呢,大家一起坐起聊会天,吃顿饭,我说要得。当时(他说)卖拖拉机这个你想得咋样,他说想不想做嘛,上一个户给你3000块钱。

一听帮忙给农机上户就能挣到钱,正愁没有收入的普玉贵便动了心。于是,按照甲古巫乃的安排和要求,普玉贵辗转六铁镇、海子乡找亲戚收集身份证、银行卡等信息资料。

收到普玉贵交来的农户资料后,甲古巫乃随即给普玉贵送来了购机发票等“卖方材料”,普玉贵填报好补贴申报单提交给县农牧局。不久,普玉贵接到县农牧局电话告知,将对农机购置情况进行实地抽查。他想出了应对办法。

【采访】宁南县海子乡关坪村村民 普玉贵:喊我给农户说,写一个购机说明书,他说机子是购了,租出去了要交说明书。

县农牧局工作人员史慕贤参加了实地抽查。

【采访】宁南县农牧局工作人员 史慕贤:当时抽查时很多农户家的拖拉机都不在。他第一批次申报了22台,只有3台在家。农民都给我说租出去了,当时觉得不对劲,但因为工作粗心大意,也没多想。

发现有问题,史慕贤并没有及时向单位汇报情况。申报材料送到县农牧局农作物股股长严国聪手中时,也是草草签字完事;到终审环节,分管副局长古永毅只是听取汇报,便同意发放,最终导致国有资产被骗取。宁南县纪委监委第一时间对三人进行了问责。

据查,2015至2017年,普玉贵共计虚列申请34台拖拉机补贴共73万元,实际兑付27台共62万元,普玉贵获利6.6万元。从申报环节到取现分赃,甲古巫乃和普玉贵,一个工作人员,一个村民,他们是怎样做到的?背后还有没有其他人呢?

【采访】宁南县纪委监委第一纪检监察室主任 赵虹江:我们查出甲古巫乃是通过一家叫恒洋农机的公司拿到的农机销售手续,负责人叫胡云权。同时我们调查到凉山州农机服务推广站副站长侯学良也是这个公司的股东,实际上就是侯学良和甲古巫乃、胡云权一起骗取的这个农机补助。

这一查,查出了关键人物侯学良。2014年8月,由侯学良和胡云权各出资30万元,注册成立了德昌县恒洋农机有限公司,从事农业机械、农用车、机电产品、农机销售服务。

【采访】凉山州农机服务站原副站长 侯学良:因为我在这个工作上有一定的优势,所以说像这种情况呢,我就负责对政策进行解读,以及他们能够利用我工作上的影响力来给他们提供一定的便利。

作为州农机服务推广站副站长,侯学良所谓的“提供政策咨询服务”,就是利用职权,把像甲古巫乃这样和自己有利益关联的“农机串串”介绍给各县市农机站主管人员。

【采访】凉山州纪委监委第六纪检监察室副主任 彭良:凉山17个县市农机购置补贴比例标准是不一样的,比如说西昌市的农机购置补贴是30%,最高的甘洛县,它的农机购置补贴是50%,这样就有20%购置补贴差价,侯学良就钻了购置补贴差价的空子,在各个县上报农机购置补贴指标的时候,他就根据自己占股公司作假的需要,把各个县农机购置补贴的指标进行调剂。

2014年,甘洛县农机购置补贴比例高达50%,是全州补贴比例最高的地区。仅2014年至2018年期间,甘洛县就发放农机购置补贴3400余万元。

盯住这一大笔补助资金的,除了侯学良所在的德昌县恒洋农机有限公司,还有以郭普国为首的西昌农机经销商,以及因分赃不均,出来单干的甲古巫乃为首的“三无”农机经销商。对审核表中必须“见人、见机、见票”的要求,他们想尽办法弄虚作假。

【采访】甘洛县县委巡察办主任 王建:在农机补贴发放过程当中,他购买了农机以后,需要搞一个人机合影,经销商毫无顾忌,直接把照片P上去。

为了通过审核,这群农机经销商以每人300元至500元不等的价格,大量收集其他人的身份信息和银行卡号,通过签订虚假购买农机合同、制作虚假验收资料、赠送验收人员红包礼金等方式套取农机购置补贴。2014年至今,侯学良、胡云权伙同甲古巫乃、沙马育布等人,共套取国家农机补贴资金2000余万元,侯学良从中分得76万余元。

【采访】凉山州农机服务站原副站长 侯学良:我因为交友不慎,生活上也比较挥霍,自己的工资入不敷出,就想多挣点钱来满足自己的欲望,但在工作当中,平时也找不到其它收入,就发现购机补贴政策当中,可以寻找到利益点,所以就伙同其他人,骗取购机补贴资金,这个是我理想信念丧失,法制观念淡薄而造成的,现在相当的悔恨。

2018年8月1日,侯学良被移送司法机关,10月24日,被开除党籍、开除公职;甲古巫乃被开除党籍,州农牧局对其予以解聘。

截至目前,凉山州农机购置补贴系列案件已立案28件,其中县级干部3人,科级干部8人,一般干部17人,开除公职1人,移送司法机关4人;问责失职渎职人员15人;协调公安机关立案15件,采取措施15人;拟采取党纪政务处分问责20人,组织处理8人。涉案款物正在全力追缴中。

【采访】凉山州纪委副书记、监委副主任 黄武:凉山州农机购置补贴系列案件性质恶劣、教训深刻、令人警醒。我们将坚持问题导向,继续深入推进“清卡行动”,坚决查处心存侥幸、铤而走险的违纪违法人员,严肃问责失职渎职干部,执纪为民,为凉山脱贫攻坚保驾护航。

 

主持人:

农机购置补贴本来是国家为了发展农业生产给出的扶持政策,然而就是这样一群农机系统的“内鬼”和不法商人相互勾结,为了一己私利,把本属于群众的优惠红利揣入了自己的腰包,最终受到党纪法律的严肃处理。从监管角度看,相关职能部门更应该引以为戒,严格执行规定,杜绝类似事件的再次发生。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

 

编导:杨伟

摄像:阿勒堵日

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露

编辑人员:政务平