首页 > 热点资讯 > 综合要闻

让公平正义的阳光洒满神州大地

发布时间:2014-12-25 15:32:57 来源:中国纪检监察报 字体大小: 分享至:

    从养老保险“双轨制”并轨改革方案通过,到其他一系列重大改革举措出台,再到正风反腐的强力涤荡,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,逢山开路,遇水架桥,不断促进“权利公平、机会公平、规则公平”

  1223日,养老保险制度改革破冰的消息传出:机关事业单位与城镇职工统一的养老保险制度改革方案已经国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过。

  这一消息可谓“不同寻常”,因为养老保险并轨是热点、焦点、难点,也是长期以来民众最大的民生期待和公正诉求之一。但将其置于历史视野之中,新政的出台并不让人意外。因为,全面深化改革,促进社会公平正义,使发展成果更多更公平惠及全体人民,已经成为中国特色社会主义事业发展进步的主旋律。

  从《关于深化收入分配制度改革的若干意见》公布,到《关于加快发展养老服务业的若干意见》印发;从《关于加快推进城乡居民大病医保工作的通知》发布,到《社会救助暂行办法》出台;从《关于进一步推进户籍制度改革的意见》印发,到《关于深化考试招生制度改革的实施意见》公布……党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央接过历史的接力棒,在“必须坚持维护社会公平正义,保证人民平等参与、平等发展权利”的铿锵之音中,推出一系列重大改革举措,逢山开路,遇水架桥,不断促进“权利公平、机会公平、规则公平”。

  在实现社会公平正义的道路上,有一股力量不容忽视——正风反腐。其不仅肩负着保护改革成果的神圣使命,更承担着拆除利益藩篱、打破阶层固化、消除特权现象的清障重任。

  唯公然后能正。中国共产党人强调立党为公、执政为民,与这一传统“公正观”一脉相承。然而,部分党员干部权欲膨胀,以权谋私,肆意破坏竞争规则,甚至组建利益集团,大肆侵吞公共资源乃至贫困群众的救命钱。顽固的不正之风和丑陋的腐败现象,成为全面深化改革的“拦路虎”,也让机会公平和分配公平沦为“奢侈品”。

  全面深化改革,实现社会公平正义,必须加快处置这类“负资产”。党的十八大以来,中央以八项规定破局,群众路线紧跟,对作风之弊、行为之垢进行了一次大排查、大检修、大扫除,“四风”问题得到有效整治,特权现象受到沉重打击。随着作风监管的篱笆越扎越密,作风标准的规格越来越高,作风建设的压强越来越大,公款姓公、公权为民的思想日益深入人心,越来越多的财力被用于社会民生,少数人的特权和奢靡性消费转换为多数人获益和包容性增长。

与此同时,中央高悬反腐利剑,以猛药去疴、刮骨疗毒的决心和勇气,直捅腐败的窝子,深挖腐败的根子,既揪出了一大批党和国家的蛀虫,也摧毁了有关“山头”和利益集团,更对逃往国外的贪官发起了猛烈攻势。随着内设“高压线”、外念“紧箍咒”,在净化干部队伍、追缴腐败资产、清除改革障碍的过程中,公平正义得到进一步彰显。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”中央以深化改革和正风反腐为着力点,持续发力,凝聚起实现中国梦的强大力量,奏响了维护社会公平正义的时代最强音。这使人备受鼓舞,更令人对未来充满期待。(记者 张磊)

编辑人员:政务平