首页 > 蜀地清风 > 教育园地

走进建川博物馆聚落—飞虎奇兵馆

发布时间:2015-09-02 14:05:09 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

【编者按】

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。70年前,中华儿女浴血奋战、万众一心,最终夺取抗日战争的完全胜利,血火淬炼的抗战精神,在历史的星空定格成永恒。忘记历史就等于背叛,铭记历史才能开创未来。 “廉洁四川”网站带您走进建川博物馆聚落抗战系列,一起重温那段刻骨铭心的峥嵘岁月。

 

飞虎奇兵馆

 

 

太平洋战争爆发后,美国对日宣战,正式加入世界反法西斯阵营。为了打败共同的敌人,中美两国协同作战,留下了一段中美友好历史!期间作为世界反法西斯主要战场之一的中国抗日战场,得到了美国以及反法西斯同盟国各方面的援助,这些援助对中国抗日战争的胜利起到了重大作用。飞虎奇兵馆是为了纪念抗战时期美国对华援助,特别是美国空军援华而建。

 

第一单元:援华概述

 

 

1941年3月美国总统罗斯福签署了《租借法案》,以租借物资的形式援助中国抗战。1941年12月珍珠港事件爆发,美国正式对日宣战,并与中国建立盟国关系。

 

       

美军徽章                                    美军士兵和龙潞游击队员在一起

 

第二单元:飞虎神兵

 

 

这部分是本馆重点,主要展示陈纳德将军和他的飞虎队的传奇经历。展示内容共分为:飞虎队和陈纳德的简介、飞虎队的战斗、飞虎队的生活三个小部分。

 

       

援华美军飞虎队铜鹰标识                         美军战斗机和运输机

 

第三单元:友谊长存

 

 

为了纪念这段历史中美人民举行各种活动:曾经一起出生入死的中美老兵聚会言欢,美国援华老兵及其子女来中国寻找战友或救命恩人……都是为了这段历史,使中美友谊长存。

 

       

美军飞机向松山阵地空投大米等物资               罗伯特•格鲁伯捐赠的飞行服和军服

 

【返回专题主页】

 

鸣谢:建川博物馆聚落

编辑人员:政务平