首页 > 热点资讯 > 综合要闻

“接待少了,工作实了,与群众更近了”

发布时间:2014-12-25 15:30:40 来源:中国纪检监察报 字体大小: 分享至:

    12241145分,记者见到王燕时,她还在忙着整理一份调研材料。为了搞好此次调研,王燕用了一个星期时间走访了6个部门3个村50多名干部群众,了解移民安置后期扶持工作亟须解决的问题。

  之所以能腾出更多时间忙活业务上的事,王燕坦言,是因为少了礼节性的工作,从以往繁忙的迎来送往中解脱出来。

  王燕的工作单位是湖北省十堰市武当山旅游经济特区工委。守着5A级风景名胜区,又是大力发展旅游业的旅游经济特区,多年来,接待应酬、吃饭喝酒成了一些公职人员的“硬任务”。作为单位最年轻的女干部,讲解、陪餐、接送……成了王燕的“中心工作”。

  “天天接待好几场,连轴转,一周时间能回家吃顿饭就谢天谢地了。”不间断的接待任务,曾让王燕的婚礼一再推迟。婚后,推不掉的酒局让“宝贝计划”一直拖了下来。王燕坦言,打心底厌倦这样的状态,但没办法,“像被绑架了一样”。

  “现在公务接待明显少了,也简单了。”八项规定实施后,王燕的“烦恼”得到了解决。“中央严禁党政机关到风景名胜区开会,名目繁多的会议和视察少了,‘公务游’没了,上面来人检查,带他们到食堂吃工作餐,也不怕得罪人了。”“松绑”后的王燕,有着发自心底的愉悦。

  王燕觉得八项规定对公务接待的严格限制,不仅改变了公务员群体的工作作风,也把大家从曾经的“潜规则”里解脱了出来。

  下属单位来办事,都很“自觉”,打个招呼办完事就避开“饭点”往回赶,怎么挽留都不肯一块吃饭。连会场也流行了“素颜妆”,就一个桌签,其他什么都没有。上级来开会调研,发函时还会特别注明:按照八项规定精神要求,会场不摆放花草、水果、横幅……

  “现在上级会议明显减少,很多时候召开视频会议或发电子文件就在线布置了工作。”王燕告诉记者,上级单位一些非必要的检查都取消了,工作人员将更多的时间从文山会海和接待工作中抽出,沉入一线走访服务群众。

  “接待少了,工作实了,与群众更近了。”王燕联系2家贫困户,解决实际困难9件;有3篇调研成果被区委、区政府采纳。“现在也有时间陪家人了。老公最高兴,说有了家的味道。”王燕开心地说。(记者 金颂 通讯员 陈燕)

编辑人员:政务平