首页 > 热点资讯 > 综合要闻

四川:统筹联动中央驻川单位纪检工作 深化反腐倡廉全域发展创新发展

发布时间:2014-12-24 17:33:20 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

近年来,四川省纪委认真执行《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》规定,严肃查处了一批中央驻川单位党员领导干部严重违纪违法案件,反映出涉案单位在监督管理体制机制和反腐倡廉建设方面存在一些突出问题。为整合监督力量,强化协作配合,省纪委创新性提出和开展统筹联动中央驻川单位党风廉政建设和反腐败工作,强化实践探索,深化改革试点,着力打破条块分割的体制机制运行惯性和思维局限,积极推动全省反腐倡廉建设全域发展、创新发展。

全面摸清家底。深入开展中央驻川单位反腐倡廉建设调研,全面收集掌握有关情况,建立联系渠道,形成基础台账,为开展工作奠定坚实基础。据统计,全省现有中央驻川单位212家,其中,党组织关系在四川的192家,涉及8个省直部门、9个市(州),党组织关系不在四川的20家,主要是金融、保险类机构。中央驻川单位有党员58万余名,占全省党员总数的13%,凸显党员干部监督工作面宽量大,任务繁重。

理清工作思路。加强《党章》及党内法规制度的研究,广泛听取中央驻川单位意见,制发《关于加强地方纪检监察机关与中央驻川单位纪检监察机构统筹联动推进反腐倡廉建设全域发展的意见》,提出目标同向、资源同享、防线同筑、廉洁同创、民心同聚“五同共建”总体目标,构建“省纪委牵头抓总、党组织关系所在归口单位组织协调、地方纪检机关和中央驻川单位纪检机构协同落实”的工作格局。

深化改革探索。四川省委把统筹联动工作纳入全省深化改革整体方案和纪律检查体制改革专项方案之中,提出了围绕“五同共建”,强化改革试点、加强制度建设等明确要求。省纪委会同省国资委开展了统筹联动中央驻川企业党风廉洁建设试点,初步建立起统筹联动中央驻川企业党风廉洁建设工作联络协作、纪检监察人员培训、廉洁教育协作等机制,强化了协作配合,深化了整体联动。省纪委制定了《统筹联动中央驻川单位纪检工作暂行办法》,围绕信访受理办理、案件检查审理、干部教育培训、政风行风建设、预防腐败协作等方面,全面开展建章立制,明晰联动内容,固化联动方式,推动建立常态化、规范化、系统化工作体系。

务实开展协作。紧紧围绕履行监督执纪问责职能和加强队伍自身建设,务实抓联动,协力推联动。今年以来,省纪委重要文件均印发中央驻川单位掌握、重要工作会议均邀请部分单位参加,组织中央驻川单位座谈交流工作30余次;发送警示教育教材3000余册,组织党员干部到省法纪教育基地接受教育近万人次,选送40余名纪检机构领导干部参加各类培训;把近20个单位纳入政风行风群众满意度测评体系。加强对中央驻川单位案件查办工作指导,强化办案协作配合,协调有关方面帮助解决重大案件查办问题60多个。今年,中央驻川单位立案查办党员干部违法违纪案件同比上升20.9%。

 

编辑人员:政务平