首页 > 廉播聚焦 > 电视节目

第198期《“长歪”的栽树人》

发布时间:2018-12-10 16:39:58 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:

 

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

习近平总书记曾经强调,“当官就不要想发财,想发财就不要当官”“不要把当官作为一个满足无穷贪欲、获得无限私利的一个捷径。”然而,在现实生活中,有少数党员干部就是想通过当官来发财。广元市纪委监委查处的市林业和园林局园林绿化管理科原科长蒲强就是在官言商、以权谋私,最后被查处的典型。

 

【采访】广元市林业和园林局园林绿化管理科原科长蒲强:我虽然这么多年,21年的工作,为绿化事业也做出了贡献。但是相比我犯的错误,是微不足道的,对不起组织,对不起。

蒲强,广元市林业和园林局原园林绿化管理科科长。2016年11月,群众反映蒲强存在违规参与营利性活动、非法利益输送等问题,广元市纪委对此进行立案调查。

【采访】广元市纪委监委纪检监察二室主任 雍明星:

蒲强的违纪行为,主要是违反廉洁纪律,违规从事营利活动以及滥用职权,违规收受管理服务对象贿赂,这一行为已涉嫌犯罪。

经查实,蒲强在担任广元市城市绿化管理处副处长、广元市林业和园林局科技规划科副科长、园林绿化管理科科长期间,违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和国家法律法规规定,违纪违法金额高达700余万元。

【采访】广元市林业和园林局园林绿化管理科原科长蒲强:我这出了事以后,父母没有人赡养,孩子年仅11岁,他妈妈没有工作,我不知道未来路怎么办。

从一个农村寒门子弟成长为一名科级领导干部,蒲强曾付出了艰辛努力,其工作也赢得了领导和同事们的认可。但后来的贪欲却使他沦为了金钱的奴隶。2009年7月,蒲强利用手中权力,搞起苗木生意。买苗圃、购林地,一边“靠树吃树”,违规经商,生意越做越大;一边又“剥树皮”,收受服务对象好处费,把权力化为挣钱的工具,攫取私利。

【采访】广元市林业和园林局园林绿化管理科原科长蒲强:到2009年之后,自己对金钱的欲望和贪婪越来越重,所以就发生了收受服务对象的好处费,利用自己的职务影响力和职务便利到青川承揽园林绿化工程,自己也利用亲戚的名义办了园林公司,承揽工程。

注册了公司,就拥有了牟利的便利,蒲强在职权管辖和权力影响范围内承揽了一批园林绿化项目,他甲方乙方一肩挑,通过“双手互搏”大肆敛财。

【采访】广元市林业和园林局园林绿化管理科原科长蒲强:欲望越来越重,自己的人生价值观发生了严重的偏离,对金钱的渴望越来越多,越来越重。特别在2012年以后,与施工企业老板一起,既当甲方,又当乙方,收受他们大额的好处费,和他们一起做工程,使自己走上了违法犯罪的道路。

在金钱的驱使下,蒲强以甲方项目现场代表、技术指导等名义,干涉多个项目的勘查设计、评审、管理、验收、资金拨付等环节。同时,又以乙方幕后人的身份参与某些项目投标建设,违规插手投标竞标。因为手握权力,蒲强的行业影响力越来越大;因为以权谋私,蒲强对行业发展的损害也越来越大。

在蒲强的搅动下,广元市的园林绿化市场混乱不堪,而他自己则“浑水摸鱼”。2010年至2015年,蒲强在担任广元市林业和园林局科技规划科副科长、园林绿化管理科科长期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,先后收受康某等7名服务对象所送现金共计102万元,其中,十八大后仍不收敛、不收手,收受现金77.5万元。

【采访】广元市纪委监委纪检监察二室主任 雍明星:

国家干部在与商人的接触中,要时刻把握好尺度和界限,要对企业和项目负责,不能与他们产生利益关系。要建立“亲清”的政商关系,而蒲强却利用自己在林业系统中的“能量”,为企业老板谋取利益,人为干预项目规范推进,违犯了党规党纪和国家法律。

在官言商,让蒲强迷失了双眼。走上领导岗位之后,“商人”的身份一直伴随在其左右,他从中获取了巨额财富。蒲强不仅在项目上收受老板的“回扣”“好处费”,还将自己的苗木销售给承揽项目的老板,也就是说,他在一个项目里要赚两次钱。正是这种神操作,让蒲强成为广元市的园林绿化市场真正的“掌舵者”。

【采访】绿化公司老板:在广元我们大家都知道,绿化这方面蒲强是最大的老板。

2015年4月,市林业局纪检组按照市纪委要求,对群众反映蒲强违规参与营利性活动、非法利益输送等问题,找其本人调查核实,蒲强向组织隐瞒了其利用职务便利收受贿赂的相关问题,并与不法商人订立攻守同盟。随后他怕事情败露,退回了几笔不法商人赠送的“大礼”,并主动邀约“生意伙伴”康某商量应对组织调查办法,企图蒙混过关,对抗组织审查。

【采访】广元市林业和园林局园林绿化管理科原科长 蒲强:我真没有抵挡住施工企业的糖衣炮弹,从开始的胆战心惊到最后的心安理得,到最后与施工企业合伙,与施工企业一起做工程,这些都是严重错误的,都是不应该的。

因火成烟,显然蒲强心里经历了忐忑、挣扎,但是面对利益和金钱,他这个栽树人自己已经“长歪”,最终难以担当栋梁,甚至腐朽溃烂。

【采访】广元市林业和园林局园林绿化管理科原科长 蒲强:我忽视了自己的学习,特别是对党纪国法的学习,对人生方向的学习。自己不学习,一天沉迷在纸醉金迷的生活中,沉迷在金钱的贪婪中,对金钱的不断的欲望中,忘记了党纪,忘记了国法。

弄权必究,失责必查。蒲强的违纪违法资金被追缴,上交财政。2017年9月28日,广元市朝天区人民法院以受贿罪判处蒲强有期徒刑4年6个月,并处罚金50万元。

 

主持人:

在官言商、以权谋私的发财路终究是黄粱一梦。蒲强在其位不谋其政,不为群众做好事、办实事,而是一心只想为自己捞钱铺就一条黄金路,结果为自己铺了一条违纪违法的不归之路。蒲强的教训深刻,党员干部应当引以为戒。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

编导:陈凌波 庾航

摄像:曹素晨 陈振

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露

 

 

 

 

 

 

编辑人员:政务平