首页 > 热点资讯 > 综合要闻

国企反腐开启一天查处一人节奏

发布时间:2015-04-08 10:48:39 来源:参考消息网 字体大小: 分享至:

 

 

  两会刚刚闭幕,中纪委就发布了央企“打虎”消息:一汽集团公司董事长徐建一、中石油集团公司总经理廖永远涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。3月份的最后一天,中纪委再宣布:宝钢集团有限公司副总经理崔健涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。4月2日,中纪委官网发布中海油总公司原党组成员、副总经理吴振芳被调查的消息。

  截至4月2日,在两会之后的18天时间里,中央纪委监察部网站一共宣布了18位国企多人决策机制。在一项重大采购项目,需要采购部门负责人、财务部门及企业负责人签字,若要发生腐败,则很有可能出现三人相互勾结的局面。这也就不难理解像中石油、中国移动等央企腐败窝案的频现。

  西北政法大学刑事法律研究中心特邀研究员、律师王荣利对2012年被公开报道的107例国企高管腐败案进行研究后发现,其中有24例是共同犯罪,平均每起案件涉及6.25人。

  国企腐败的案件中,还有一个显著特征:花钱的领域普遍比挣钱的领域更容易滋生腐败。

  以中国联通网络分公司原副总经理兼网络建设部原总经理张智江为例,落马前,他主导了联通的3G网络建设以及4G网络的前期建设。据媒体统计,自2012年他接任网络建设部总经理后,联通总共建设了23.9万个3G基站,而根据中国联通的官方估算,2013年其3G网络建设的总投资就达到244.4亿元。因长期主导这些花销巨大的基建和系统建设领域,张智江最终也因涉嫌腐败被调查。

  “剑指问题倒逼改革,从体制机制、监督管理上找原因,促进完善制度,细化权力清单、责任清单、负面清单,为全面深化改革提供参考”,这是新一轮巡视的新提法。找准问题之后,提出治本之策以求根治,这也是对未来巡视的更高要求。(《中国经济周刊》记者 郭芳)

  参考消息网3月19日报道 美媒称,监督中国大型银行、石油企业和其他国企的国务院国有资产监督管理委员会宣布对这些企业的海外资产进行“第三方”审计,这是中国对国企加紧控制的一项新举措。

  据美联社3月18日报道,这一举措正值中国国家主席习近平打击腐败的行动范围扩大之际,在反腐过程中,中石油等企业的多名高管被调查。

  报道说,国资委17日宣布,将通过招投标请第三方审计机构对境外国有资产进行检查。

  中国的国有银行、石油企业、采矿企业和其他企业正在迅速拓展在海外的投资,尤其是购入非洲、美洲和澳大利亚的资源。

  中国官方媒体称,人们对国有资产的不透明越来越关切,此举是为了解决这一问题。

  据新华社报道,截至2013年底,110多家中央企业的境外资产总额超过4.3万亿元人民币。

  报道称,为了让中国的经济更多样化,中国政府鼓励国企向海外拓展,并放松对其活动的限制。这导致人们对国企管理者可能滥用国有资产表示不满。

  中国的经济学家认为,对中国的海外投资中有很大一部分实际上来自中国国企的海外机构,它们试图利用税务减免或其他鼓励措施的便利。

  据香港《南华早报》网站3月18日报道,中国国企的最高监管机构计划邀请独立的会计师事务所对国企境外资产进行审计。采取这一前所未有的举措是因为担心国企境外资产成为滋生腐败的肥沃土壤。

  国资委17日宣布,它将针对有意进行此项审计的会计师事务所启动服务采购招标。投标者须在过去三年间没有承担过所投项目涉及企业及其境外子企业的审计业务。

  报道说,北京已将国企列为今年反腐败斗争的主要目标。中纪委预计将在年内完成对全部国有重点大型企业的审查。自2014年的上一轮审查以来,已有多名国企高管被处分或拘捕。

  据新华社报道,截至2013年底,110多家中央企业的境外资产总额超过4.3万亿元,这些资产基本上没有进行审计。

  观察人士指出,尽管有多个部门参与对国企境外业务的审批,但对国企境外资产的审计一直很薄弱,这令其很容易成为腐败官员的目标。

  上海财经大学教授马国贤认为,随着中国对外投资的步伐加快,滥用资金的风险也在增加,亟需通过外部审计来堵塞国企资产管理的漏洞。

  “当前的国企审计主要在国资委内部进行,这增加了违规行为,”马国贤说,“然而,涉及中石油等国企部分官员的丑闻令中央政府认定,有必要通过外部审计来遏止腐败。”

  16日,中石油总经理廖永远因涉嫌腐败接受调查。

  报道称,在现行审计制度下,国家审计署的审计重点是政府运作和国家投资项目,包括国企业务。然而,尽管国家审计署设有境外审计司,但对国企境外资产的审计被认为是一个薄弱环节。

  【延伸阅读】【时局】两天一个!3月成“国企反腐月”

  今天,宝钢集团副总经理崔健被查,这是本月以来落马的又一名国企高管。

  即将过去的3月,至少有15名央企和地方国企高管被查,平均两天就一个。这个月堪称“国企反腐月”。

  据上海市纪委消息:宝钢集团有限公司副总经理崔健涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  ●中央早就放话:今年重点盯国企

  国企反腐力度走强,从中纪委网站的案件通报数量就能看得出来。

  两会之后,一汽集团董事长徐建一接受组织调查。随后,中石油总经理廖永远接受组织调查,中科芯集成电路股份有限公司董事长张正璠,广东电网原党委书记黄建军、国家电网直流建设分公司副总经理于志刚被立案侦查并采取强制措施,南方电网副总经理祁达才接受组织调查。

  此外,地方的国企反腐力度也不小,广日集团、营口港务集团、厦门市路桥建设集团、山西焦煤集团、福建建工集团,这些在地方上响当当的大企业,也有官员接连被查。

  各界对此“战果”并不意外,因为在一个月前,中央就发出明确信号:中央决定今年完成对中管国有重要骨干企业和金融企业巡视全覆盖。

  王岐山在2月11日举行的中央巡视工作动员部署会上说,从巡视、审计、信访反映的问题以及审查案例引出的问题线索看,国有企业在管党治党、党风廉政建设上也存在一些普遍性问题,有的问题相当突出。要深入研究企业的历史文化和行业特点,依其主要业务、资产资源,查找靠山吃山、利益输送问题。

  ●巡视组力道强,时间过半就有人落马

  3月初,中央巡视组陆续进驻国家电网、宝钢集团、中石油、中国移动等26家中管国有重要骨干企业,并且采取“一托二”的形式,即一个巡视组巡视两家单位,大大提高了巡视效率。

  据报道,此轮巡视还加大了专业审计人员参与的力度,这些都是中央根据巡视国企特点作出的创新性部署。专家称,新一轮的巡视部署,足见其对巡视规律有了充分把握,旨在通过这一新方式深入研究同一类型企业的历史文化和行业特点,寻找具有共性的腐败问题规律。

  这一轮巡视的时间是两个月,一个月刚刚过去,中石油、国家电网、宝钢集团就有官员落马,足见巡视工作的力道有多强。

  就在几天前,国资委2015年新一轮巡视工作也启动,将完成对18家国资委管理主要负责人中央企业的巡视工作,北京矿冶研究总院、中国保利集团公司等都是巡视目标。

  随着巡视覆盖面的扩大,用力更精准,震慑力度也更大。

  ●国企反腐,让群众的获得感更强

  中国社科院廉政研究院副秘书长高波表示,近年来国企暴露出来的腐败问题和反映出情况的严峻程度超出了人们的想象。中央党教教授辛鸣评价说,从公开曝光的案例可以发现,一些国企的“家臣化”倾向比较严重,有些国企领导以“家长”自居,大搞“一言堂”。

  就此,国资委主任张毅说了“狠话”,腐败不除、正气不扬,国家没有希望,企业没有希望。如果我们这个党垮了,道路也就没了,从这个意义上来说,企业家也要有政治担当,必须深入开展反腐败斗争。

  专家表示,今年是全面深化改革的“关键之年”,国企改革是2015年改革的重中之重,在这样的时间节点上,选择对中管国有骨干企业进行巡视全覆盖,不仅是为了清除腐败积弊,更是为深化国企改革清障蓄力。

  高波说,“很多中管国有重要骨干企业掌握着与人民群众生活息息相关的生活生产资料,如水、电、油、气、通信、交通等,因此,要通过抓国企反腐‘让人民群众对改革有更多的获得感’,提高国企服务群众的质量,更多地分享国企改革的红利,从而获得更广大群众的支持。”

  3月国企反腐取得了“开门红”,我们可以预期,好戏还在后面。

 

  【延伸阅读】新年国企反腐72家中管企业或被巡视 高管成重点

  连日来,从中央、相关部委、企业等各个层面传出的讯息显示,今年我国针对国有企业的反腐,无论是规模、力度还是制度安排建设,都呈现明确的升级加码态势。

  十八届中央纪委五次全会工作报告明确指出,坚持从严治党,国有企业不能例外。今年要加大对国有企业的巡视力度,探索分行业、分领域开展专项巡视,实现对中管国有重要骨干企业巡视全覆盖。

  过去的2014年,有70多名国企高管落马,第三轮巡视工作开展以来,有14名央企高管被调查或处理。从有关方面反映获悉,一些企业和个别领导人员仍存在“四风”问题,甚至顶风违纪,侵吞贪污输送挥霍国有资产问题突出,腐败蔓延势头还没有得到有效遏制。

  日前召开的中央全面深化改革领导小组第九次会议审议通过《中管企业纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》等文件,深化党的纪律检查体制改革,强化上级纪委对下级党委和纪委的监督,推动纪委双重领导体制落到实处,为查处案件看,上市公司高管、财务总监等关键岗位人员,通常是在投资并购、招投标等环节大搞暗箱操作导致国资流失的直接参与者,围绕这些人员开展调查,自然是巡视工作重点。

  事实上,国资委方面已向央企提出要求,梳理分析“三重一大”决策(即:重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用)方面发生的问题,尤其要强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管。

  一些央企负责人士透露,各级企业已被要求严格开展自查工作,尤其是对于旗下上市公司关键岗位人员,做好排查工作,提前做出应急预案,以配合巡查工作。

  紧盯哪些事?

  重点监督企业改制等关键环节

  “国有资产资源来之不易,是全国人民的共有财富。”不久前召开的中纪委五次全会明确指出。

  从过往查处案件看,导致“全国人民共有的财产”遭受损失的重要原因之一,是有的国企负责人利用职务之便,在企业重组改制、投资并购、产权转让、招投标、物资采购、广告业务等环节,营私舞弊,收受贿赂,搞权钱交易。

  “有的单位违反规定超标发放薪酬福利,或者实施不规范的股权激励,有的人违规给自己发奖金、发补贴等等。”一位国资系统人士说。

  李锦表示,新一轮国企反腐无疑将紧盯这些已经出现的重点问题,大力肃清歪风邪气,强化对重点环节监督,以防止内部交易、暗箱操作,切实防止国有资产流失。

 

 

 

编辑人员:政务平