首页 > 工作集锦 > 教育预防

广元市:廉政教育“套餐” 给心灵一次洗礼

发布时间:2019-05-10 10:38:55 来源:广元市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1557455916434998.jpg

广元市党员干部及配偶参观川北家风馆(杨奇刚  摄)

 

“家国相联。感谢你用勤俭撑起家园,用爱心温暖港湾!齐家常修身,修身德为先;正道行远路,为政廉为本。你生活节俭告诫我严守清廉,你分担家务支持我勤于工作……”

这是近日广元市在开展涉改单位领导干部及配偶“传家风·立政德”廉政教育活动上,广元市委目标绩效办副主任李强在“亲情寄语卡”上写给妻子的一段话。今年以来,广元市纪委监委通过家风教育加警示教育的套餐搭配,给党员干部同时以温馨的提醒、沉重的警醒。

规圆矩方  用“活事例”传承优良家风

走进川北家风馆,参会的160余名涉改单位领导干部及配偶被展示中华古今家风家规故事的视频、浮雕、书画、实物所吸引,他们时而驻足观看,时而情深讨论,沉浸在家风文化的浓厚氛围中。

记者看到,家风馆坚持古今结合、上下结合、正反结合的理念,以“规圆矩方,传家继世”为主题,分设家风长河、家国春秋、家书鸿雁3大展区,古韵流风、家风习语、忠孝传家等9大板块,收录整理先贤圣哲、古今名人及川北名门大姓经典家规家训。

“家风与党员干部的作风紧密相连,家风建设是每名党员干部的必修课,这些家规严、家风正的典型代表,为我们广大家庭和党员干部树立了榜样。”在参观完家风馆后,该市自然资源局副局长王双梅表示。

参观结束后,大家纷纷表示要从优秀家风文化和身边的优秀家庭身上汲取榜样力量,培育传承优良家风。同时要以家风家规建设助力作风涵养,以家庭和睦促进社会和谐,形成淳正家风与优良作风的良性互动,努力干事创业。

以案说纪  用“活教材”警示身边人

“我自小在农村长大,父母省吃俭用好不容易送我考上大学脱掉‘农皮’,成为一名公务员,结果在工作中没有坚守清正廉洁的原则,更没有守住公正司法的底线,我对不起我的父母,更对不起我的妻子和孩子……”在广元监狱,犯罪服刑人员痛心疾首的忏悔,震颤着每一名前来接受警示教育者的心灵。

“对别人马克思主义,对自己自由主义,滥用权力,让他一步步走向犯罪的深渊。令人惋惜,我们一定要汲取教训,警钟长鸣。”市纪委派驻市委政法委纪检监察组组长龚桂文深有感触地说。

在广元监狱,严肃的环境氛围、森严的入口岗哨、高耸的电网围墙、严格的集中管制,让进入警示教育基地的干部和家属们心生畏惧。在监狱民警的引导下,大家参观了服刑人员生活区、劳作区等,切身感受了一回失去自由的痛苦。

“我们一定要不断加强党性锻炼和世界观改造,自觉抵制腐朽思想的侵蚀,筑牢拒腐防变的思想道德防线,树立好公正、廉洁、高效的党员干部形象。”大家纷纷表示。

一段寄语  让家庭成为温馨廉洁的港湾

在当天举行的全市涉改单位领导干部及配偶“传家风·立政德”廉政教育大会上,每位与会者的桌上都摆放了一张精心设计的“亲情寄语”卡,让大家写下最想对另一半说的话。

“只有丈夫和妻子都为家庭做贡献,才能相互扶持、相互成长。家是最小国,国是千万家。不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设。从我们每一个人做起,从每一个家庭做起,为全社会的廉洁文明做出我们应有的贡献。”昭化区人大副主任夏静告诉记者。

“家庭是我们每个人生活的主要场所,可以让人得到归属感,但也容易变成人性弱点的避风港。”“一些领导干部最终‘祸起萧墙’,问题往往始于家风不正、家教不严。从近几年来纪检监察机关查处的案件看,‘夫妻店’‘父子兵’‘兄弟连’等以亲情为纽带的腐败问题屡屡发生……”广元市委常委、市纪委书记、市监委主任隆斌表示,家是温馨的港湾,但决不是腐败的避风港,廉洁齐家才能成就美满;政德是领导干部立身从政之本、干事创业之机,为政以德才能成就美好事业。(作者:刘怀英)

编辑人员:肖坤丽