首页 > 麻辣时评

善学活用“望闻问切”四诊法 做实做细日常监督和长期监 督

发布时间:2019-04-12 14:48:10 来源:搜狐网神州时评 字体大小: 分享至:

1555051671477409.jpg


2019年1月29日,四川省纪委十一届三次全会上,首次把“日常监督、长期监督”单列为一项重要工作任务。

十九届中央纪委三次全会指出,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。“日常监督、长期监督”首次成为中央纪委全会单列的一项重要工作任务,这彰显了党对全面从严管党治党认识的进一步深化,丰富了反腐败斗争标本兼治的新思路,体现了对监督执纪的新要求。做实做细日常监督和长期监督,活学善用中医“望闻问切”四诊法,切实做到防病于未萌,查病于平时,治病于初起,惩前毖后,治病救人,达到与运用监督执纪“四种形态”异曲同工之效。

善于“望”。望其“形”而晓其“神”,“望”就是强调在日常监督中,要用眼观察、用心发现、察言观色,要伸长耳朵、瞪大眼睛,“耳听八方、眼观四路”,从“蛛丝马迹”中及时、敏锐捕捉相关信息,全面掌握党员干部的任职经历、教育经历、性格特征、一贯表现、兴趣爱好、社会关系等素材,敏锐捕捉其“病症”。应坚持做到以问题为导向,抓早抓小、防微杜渐,紧盯各级党组织和各部门的主要领导、班子成员、中层干部和重要岗位负责人等“关键少数”,既靠前提醒又贴身监督,当好“监督员”,防病于未萌之际。

勤于“闻”。闻其“声”而察其“情”,“闻”就是强调在日常监督中,要积极深入各级党组织和各级部门,实地调查,多方倾听,广泛收集党员干部意见建议,听取党风廉政建设情况汇报,获得第一手信息,掌握党员干部的真实情况,详细分析其“病征”;要积极放下戒心、敞开大门,畅通反映问题渠道,创新信访方式,丰富信息线索来源,鼓励和引导党员干部、人民群众依法依规举报,通过公布举报信箱、举报电话、QQ、微信号、电子邮箱等形式,制作信访举报流程,张贴于各级部门公告栏,构建起“信、访、网、电、微”五位一体的举报网络,让广大党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,做到查病于平时。

严于“问”。问其“心”而理其“病”,“问”就是强调在日常监督中,要活用勤用“廉政谈话”制度,注重廉政谈话和函询相结合,按照“主要领导与班子成员必谈;中层干部和重要岗位负责人必谈;重大任务事前、事后必谈;工作岗位调整前、调整后必谈;事无大小必函询”“四必谈、一函询”的方式,密集开展廉政谈心谈话和提醒谈话,做到事无大小必函询,问到核心、问到实质、问到点子上,做到“听话听声,锣鼓听音”,及时掌握党员干部真实思想动态,准确把握其“病证”,以便及时提醒,早打招呼。并且要积极帮助党员干部找准思想“病灶”,做好释纪说理,引导其放下包袱,继续前行。

实于“切”。切其“脉”而医其“症”,“切”就是强调在日常监督中,要细心、要准确“把脉”,精准“画像”,针对“病灶”开出诊断单子和“药方”,本着“惩前毖后,治病救人”的原则,真正做到治病于初起。邀请各级党组织和各级部门领导参加纪检监察工作总结会,通报阶段监督检查工作情况,督促各级部门要深入排查廉政风险点,修订和完善工作纪律制度、财务管理制度、差旅费管理制度、公务接待管理制度、公车管理制度等系列制度,健全“事前防范、事中监督、事后追责”的内控机制,始终保持高压态势,动辄必究,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,实现既抓“关键少数”又管“绝大多数”,以永远在路上的坚韧和执着,把全面从严治党引入深处。(作者:田伟)

编辑人员:胡鑫