首页 > 工作集锦 > 党风政风

雅安市:端正政绩观 自上而下破除过度留痕

发布时间:2019-06-04 15:36:03 来源:雅安市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1559633746447742.jpg

石棉县纪检监察干部走访群众了解情况(拍摄  胡月)


2016年四川省雅安市汉源县河西乡为了迎接国家脱贫攻坚省级交叉检查,一共准备了754卷材料。在这754卷材料中,该乡一脱贫户常某某的脱贫账本出了错,实际玉米亩产840斤,脱贫台账上却写着亩产2500斤。产量相差3倍之多,河西乡相关负责人苦着脸说出原因:“需要留痕的地方太多,疲于应付,导致模拟验收的数据误装入脱贫档案。”

以资料厚度和精美程度检验工作实效,以晒照来评判工作完成量是基层扶贫过度留痕的两个典型特征。一味追求,更容易忙中出乱,乱中出错。

“要想根治过度留痕问题,首先要自上而下端正党员干部尤其是领导干部的政绩观。”雅安市纪委常委钟秋说道。

4月15日,雨城区草坝镇清溪村第一书记何进正在贫困户魏世玉家中走访,何书记的手机近2个小时没有响过,也不见何书记拿手机拍照,这让魏世玉感觉很奇怪,不禁问道:“何书记,今天咋没见你打电话,回消息,拍照片呢?”

何进听了会心一笑,向魏世玉解释到:“以前为了工作留痕所以在走访的时候还不停回信息,拍照片。现在,全市上下都在整治过度留痕,检查我们扶贫工作做得好不好,不再注重晒照片,重点看群众满不满意。但如果你愿意和我合影,也是可以的。”

“要求帮扶人员走访一次打卡一次,必须经纬度定位;走村入户必须要有和贫困户合影,群众们经常会议论,下乡走访到底是来工作的还是来走秀的。”何进说,贫困户不止一次跟她抱怨,曾经有不同工作组到家中调研,每个工作组轮流找他配合拍照。“我这个贫困户都成明星了,都来找我合影。”这句话像是一个大巴掌,重重拍在自己的脸上。

为破解这一难题,雅安市“对上”纠正重心偏移的考核管理,破除以痕迹论英雄、靠台账评优劣的考核体制,坚决抵制埋头填表、费心摆拍的形式歪风;“对下”重视扶贫实效,核查组不打招呼直接到村到户,通过走访、座谈、询问等方式,现场查看贫困户家的基本情况,实地掌握县乡村的工作进展,更具体地做好调研摸排,更加关注帮扶效果明不明显、群众满不满意,用脚步直接丈量扶贫成效的好与差。

截至目前,全市督查检查考核减少57.5%,其中:涉及对县、乡、村和工矿企业学校的督查检查考核减少55.2%。市、县纪委通报曝光形式主义、官僚主义问题18件29人;以“集中整治群众反映强烈、损害群众利益的形式主义、官僚主义突出问题”为主题,制作“阳光问廉”节目1期,集中曝光5个县区、1个市级部门6个形式主义、官僚主义突出问题。

“现在好了,不用再过度留痕,老百姓更加理解,扶贫工作开展起来也更顺畅了。”何进说。

“扶贫工作是为了让贫困老百姓过上幸福的生活,而不是用来走秀走过场的。人民群众喜欢走心,不喜欢走形。”天全县仁义乡桐林村第一书记陶荣强说道,组织和群众将希望寄托于扶贫干部,扶贫干部就应该担起责任。

“扶贫干部只有从群众实际需求出发,推动脱贫攻坚责任、政策、工作落实,转变应付过关心态,杜绝为‘过关’而集中补资料、晒工作痕迹等错误行为,才能真正让脱贫工作务实扎实、结果真实。”雅安市纪委副书记、监委副主任赵明表示。(作者:胡月)

编辑人员:钟建雄