首页 > 麻辣时评

亲而有戒 清且有为

发布时间:2019-06-24 14:52:22 来源:强国论坛 字体大小: 分享至:

1561359124138101.png


自古以来,官与商的关系尺度都很难把握,而官与商两个主体很大程度影响着市场经济发展,习近平总书记在看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员时,首次提出“亲”“清”新型政商关系的重要论述,“亲”“清”双重标准点亮了一盏官商关系的“航灯”。

过去一些地方的权钱交易“亲而不清”,如今局部出现的“清而不亲”,规范政商交往构建的“亲”“清”关系本应是相辅相成、缺一不可,却时常遭遇“亲”“清”不分、舍一取一,官商之间的交往“变了质”“变了味”。

“亲”“清”新型政商关系有利于净化政治生态、保障市场主体权益、维护社会公平正义,要想真正落到实处,有戒有为是关键。政商关系中只“清”远远不够,还得“清”上加“亲”、“清”上有为。既要杜绝勾肩搭背、过从甚密的官商不分,也要防止谈商色变、为官不为的过犹不及。

领导干部要明确自己的角色定位。放眼国际,我国的“亲”“清”新型政商关系,是不同于美国“代理关系”、日本“指导关系”和新加坡“管理关系”,是具有中国特色的政商模式,政府与企业、党政领导干部与企业家之间,不再是靠利益“牵线搭桥”的互惠互利关系,而是“法治框架”内的服务与被服务关系,是党领导下的统一战线“同心圆”内的挚友、诤友。领导干部既需破除“不干事就不出事,出了事就跑不掉”的畸形认知,更有必要去解决“干部不了解情况瞎指挥”的本领恐慌,当好促进非公有制经济健康发展和非公有制经济健康成长的指导者、服务者和参与者。

值得注意的是,现实很多党员干部在政商关系中沦为掮客、看客和过客,有的既想当“裁判员”又想当“运动员”,有的趴在桥头看水流舟,有的行色匆匆只讲政绩不讲实绩,严重破坏经济发展环境。一方面,面对纷繁的物质利益,领导干部需加强修养,增强定力,做到君子之交淡如水,“官”“商”交往要有道,划出公私分明的界限。另一方面不该“背对着背”、避而不见。既要明确权力边界,守着底线,同时决不该忘记自己的本职所在,主动作为,靠前服务,对企业存在的困难加以关注引导,帮助企业解决实际困难,为企业服好务。

新型政商关系也包含了对民营企业家的殷切期许。近年来,一系列重大案件,一个个落马官员,官商间的互通款曲几乎成了一个共同的标签。一些善于“围猎”的企业家们与甘于被围猎的党员干部结成了利益联盟,一些党员干部权力寻租为善于钻营的黑恶势力“打伞”,唯有企业家共同参与、共同坚守、共同监督,企业守法经营、诚信经营、落实社会责任,不寻租、不行贿、不破坏市场规则,才能“清而有为”“亲且有界”。

构建新型政商关系,非一朝一夕之功,“水至清则无鱼”,在法治基础的“清”中融入传统人际互动的“亲”,可以避免政府落得“不近人情”的“口碑”;以“清”亮明“红线”避免“亲”落入传统陋习,做到“亲”“清”一个都不能少,一个也不能偏废。(作者:杜小明)

编辑人员:钟建雄