首页 > 工作集锦 > 监督执纪

绵阳市:往实里抓、向深里走 全员培训上好纪法“专业课”

发布时间:2019-08-16 17:43:06 来源:绵阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

1565948544645986.jpg

该市纪委监委组织开展监督执纪执法实务集中培训(胥德勇  摄)

 

“尽管我熟悉法律知识,但是纪检监察业务是我的‘短板’,转隶后我一直在学习如何顺利地开展工作。这次培训算是‘及时雨’啦,书记的首堂专题辅导课内容充实,深入浅出,有很多‘干货’,让我获益匪浅...”一名纪检新兵王林在参加了全员培训动员会暨“纪检监察业务培训会”后感慨说道。

王林口中的“及时雨”,正是绵阳市纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“抓落实作表率”行动为载体,推动纪检监察干部培训工作往实里抓、向深里走的全员培训。

据悉,今年以来,该市纪委监委结合2019年干部教育培训计划,制定了《关于开展纪检监察干部全员培训的实施方案》,围绕新的法纪要求,工作规则和业务流程等内容,抓好全市纪检监察业务、思想政治教育、专题研修、实务、专项业务和挂职锻炼等六大类培训,着力提升纪检监察干部应对新形势新要求的思想政治水准和把握政策能力,实现纪法衔接不断档。

“全员培训不是简单地‘讲课’与‘听课’的关系。”该市纪委组织部部长黄青松介绍道,探索开展“师徒制”帮带学习,让学员顶岗跟班锻炼,才能在具体业务工作主动融入到新形势新任务中去学习,推进合署办公“形”的重塑和“神”的重塑。

据悉,该市纪委坚持“干什么学什么,缺什么补什么”,补短板提能力,突出培训的针对性,做到有的放矢。以举办的“绵阳市纪委监委领导带头讲业务课”为例,紧紧围绕纪检监察审查调查、案件审理、线索处置及证据收集等重点业务,开设了《强化质量把关,推进案件工作高质量发展》《提升监督质量,服务发展大局》《线索的规范处置及办案安全》《证据的收集与固定》等专题业务讲座。

同时,为解决基层纪检监察干部“不会监督、不善监督、发现问题能力不强”等实际问题,该市纪委坚持将培训工作向基层延伸,一级抓一级,层层抓到底,在安州、江油,三台等9个县市区分级分层分类抓好全员培训工作。

通过开展专题讲座、结合片区协作办案机制,开展专项整治行动或指定问题线索查办的全过程实战训练,进一步实现了从基层到机关,综合业务到主业业务的整体提升。

截至目前,市纪委监委机关举办领导带头讲专题讲座5场,开展集中培训10场次,覆盖市本级643名纪检监察干部;9个县市区,已累计举办领导带头讲专题讲座39场,开展集中培训40余场次,培训各级纪检监察干部2300余人。

“全员培训没有终点,面对新形势新要求,提升干部监督执纪问责履职能力的突破口就是上好纪法‘专业课’。”绵阳市委常委、市纪委书记、市监委主任马骏表示,下一步,该市纪委监委将持续深化以管促学、以考促学、以评促学,把全员培训的成果转化运用到日常工作中;同时,注重在培训中考察识别发现干部,将培训情况作为选拔任用的参考因素,督促干部养成自觉学习的良好习惯。(作者:勾永波)

编辑人员:钟建雄