首页 > 麻辣时评

减轻基层干部担子 加快干事创业步子

发布时间:2019-05-08 11:42:38 来源:凤凰网 字体大小: 分享至:

1557287032432385.png

基层工作是党的事业发展的“驱动轮”,基层干部是党的事业发展的“传动轴”,干事创业决心是推进基层工作的内生动力。但基层负担过重的“小马拉大车”工作局面,延迟了基层工作落实、降低了工作效率,成了基层干部“苦不堪言”的“心病”,基层干部只能被迫“怠速”前行。如何破解上面“千把锤”下面“一颗钉”,上面“千条线”下面“一根针”的基层工作困局?唯有减轻基层干部担子,各级单位和部门各司其职、各尽其责,少些形式主义的“花样儿”,让基层干部“轻装上阵”,激发干事创业的决心,加快干事创业的步子,助力党的事业发展破浪前行。

一名基层干部坦言,“作为基层干部更渴望与群众多打交道,把更多时间和精力放到开展好群众工作上,真正发挥好‘传动轴’作用,但往往‘事与愿违’,每天开展的工作全是围着表格转、奔着检查去、为了痕迹拍,入户开展工作,却只能与群众交谈两句话,剩下的时间全在填写表格和拍照。”他还坦言,在这种工作模式下,群众的反映反而更让他们处境尴尬。有几次去群众家里,刚进门群众就主动说“我先给你搬个凳子方便填表,这衣服是干农活穿的,我再去换件衣服拍照。”这导致了群众认为基层干部的工作就是填报和拍照,原本是与群众增进情感交流,却什么也没说出口,“工作痕迹”是留下了,可打好群众基础又从何而谈,更不用说与群众保持血肉联系了。结束了一天的工作,在返回的路上又接到了通知,“为迎接明天检查,单位全体人员今晚继续加班”,就这样又开启了“白+黑”的工作模式。

激发基层工作活力,厚植基层干部初心。近日,流浪大师沈巍在网络爆红,他因不适应体制内的生活选择街头流浪的故事传遍整个网络,有人把他定性为分裂样人格障碍的典型代表,有人却说“只是他的类型很罕见,我们的类型很常见,我们只是从罕见的不适应和自我的优越性进行了评价。”第二种评价更加得到笔者的认同,每个人的初心像是人生的第一颗扣子,改变初心成了压倒沈先生的“最后一根稻草”,才有了大家无所适从的恐慌,让他一名博才的公务员,止步了心向事业的发展,也没有了贡献的价值。

“通知:请各单位于今天下午16:00前,提交一份不少于1500的xxx情况汇报,上报情况将进行通报,请收到回复。”问:“这个工作我们单位没有涉及,也需要上报吗?”“今天我们单位在开展扶贫,可以晚一点发过来吗?”答:“我们需要按时汇总上报,请抓紧报送,否则……,你懂得。”这是一个工作群里的对话。一段对话反映出了典型的“二传手”和不作为行为,作为开展政府工作最重要的是上下协作,融汇贯通,作为一个上级部门完全把自己的懒政行为“转接”给了最基层,如果能到基层勤走走、多看看,把获取更多资料和掌握第一手数据的工作放在日常,本来一份报告是再分内不过的工作,为什么还要举全县之力一起完成呢?这样不但降低了工作效率,无形之中增加了不可预估的工作量。

基层干部的担子决定了干事创业步子,需要开拓创新、不断突破,更需要基层干部“轻装上阵”,保留一颗初心,加快干事创业步子,存激情、勇作为,让党的事业发展“百花齐放”。(作者:纪德果)

编辑人员:钟建雄