首页 > 蜀地清风 > 图说纪检

抗“疫”镜头 | 最美的逆行者 生命的守护者

发布时间:2020-03-03 09:43:04 来源:中央纪委国家监委网站 字体大小: 分享至:

新冠肺炎疫情爆发以来,全国上下万众一心,团结奋战抗击疫情,医护人员勇做最美“逆行者”,冲锋在抗疫最前线,用生命守护着每一个生命。

1.jpg

协和武汉红十字会医院急诊科副主任吕希俊正在与重症新冠肺炎患者交流,进行心理安慰,鼓励病人增强信心,早日康复。(武汉市江汉区纪委监委供 邱琼 摄)

2.jpg

湖北省枣阳市退休医生王吉敏曾参加过2003年非典防控工作,大年三十她向医院党委递交请战书,要求到诊疗一线工作。图为她正在门诊为患者诊断。(湖北省枣阳市纪委监委供 马国伟 摄)

3.jpg

“啊,张嘴……”浙江省龙游县定点诊治医院隔离病房内,穿三层防护服、戴双层手套。“全副武装”的医护人员正在进行鼻咽拭子的采样。每个步,都得格外小心,因为在整个疫情防控工作中,这是距离病毒最近、最危险的时刻。(浙江省龙游县纪委监委供 童宏伟 摄)

4.jpg

福建省福鼎市首批驰援湖北医疗队队员周雅雅在武汉金银潭医院认真为患者检查身体状况,她的隔离服上写上最有烟火味的加油鼓劲词:“福鼎肉片力挺热干面”传递着闽鄂两地间的温暖。(福建省福鼎市纪委监委供 丁医 摄)

5.jpg

江苏省沭阳县中医院隔离病房的一线医护人员查完病房后,记录下每个病人的特征和数据对比,仔细观察变化。(江苏省沭阳县纪委监委供 华伟 摄)

6.jpg

有生物安全上岗证和护理经验的崔俊霞,主动承担起为疑似病例、确诊病例及密切接触者进行采样送样的工作。从指导采样到将病毒样本送往河南省焦作市疾控中心进行核酸检测,期间流程繁琐复杂且风险极高,她却乐观地自称是“病毒样本携带者”。(河南省武陟县纪委监委供 冯小敏 摄)

7.jpg

四川省犍为县寿保镇卫生院医护人员充分发挥党员干部模范作用,坚持定期到19户居家隔离的村民家中开展疫情防控,守住乡村战“疫”底线。(四川省犍为县纪委监委供 傅维军 摄)

8.jpg

为守护熟悉的村庄和朴实的村民,新疆维吾尔自治区阿勒泰市汗德尕特乡阿尔恰特村村医巴特德力格尔·巴依开每天身穿白大褂、肩挎出诊箱、佩戴口罩,不畏风雪严寒、起早摸黑奔波在第一线,通过建立群众健康台账、宣传疫情防护知识、定期入户检查身体、心理疏导村民情绪等,用贴心服务的行动赢得了村民的信任和好评,村民亲切地称她为村里的健康“守护者”。图为巴特德力格尔为哈萨克族高血压患者白加马列·木汗检查身体。(新疆维吾尔自治区阿勒泰市纪委监委供 新泰轩 摄)

9.jpg

浙江省浦江县纪委监委为坚守在疫情医疗一线岗位上的纪检监察干部家属送去关怀和温暖,详细询问了解他们在工作和生活上的困难,并激励他们全力以赴打赢疫情防控阻击战。(浙江省浦江县纪委监委供 周伟灵 摄)

中央纪委国家监委网站 张祎鑫

编辑人员:肖杨