首页 > 麻辣时评

与商企交友要搞清楚的几个问题

发布时间:2019-07-22 14:26:14 来源:自贡论坛 字体大小: 分享至:

1563776764420329.jpg

曾经有一段时间,有一小部分人乐于同商人走得很近很亲密,你拉我扯,你中有我我中有你,甚至结成利益共同体。十八大之后,这一部分人得到了应有惩罚;于是另有一部分人将商企划入另册,打入冷宫,商人一登门拜访,便摆出拒人于千里之外的姿态,企业一邀请参加活动,话还没有说完就急忙推脱,怕沾上灰尘,其实这都要不得。干部在同商人、企业交往时,下面几个问题需搞清楚:

搞清楚交往对象,对企不对人身处机关,手中难免有一点权力。这个权力该如何用、该朝哪方面用?各类党纪党规都讲得很清楚,手中的权力始终对企业行使,不对企业家行使;对企业落实各类优惠政策,不对企业主搞特殊优惠。也就是说,如果你手中的权力对同一类企业行使力度是相同的、优惠尺度是一样的,不因为老板是张三李四而有所偏差,那你就分清楚了交往对象。

搞清楚交往目的,求效不求利政府要大力发展经济、促进就业、提升GDP,这一切都离不开企业、商业企业、商业为全社会做出的贡献不可小视。如果在今天这样一个全球商业一体化的大环境下拒绝与企业、商业打交道,这显然是办不到的。所以,为了实现个人的政绩目标,为了达到一定的社会效益,机关人士都需同各类企业、各类商业打交道。这,就是政府机关人士同政商交往的最初目的,也应该是唯一目的,不该掺杂。如果掺进了自己个人的利益目的,那就会在交往中掉下悬崖,最终等待你的恐怕只能是“铁窗泪”。

搞清楚交往平台,公开不私下政府机关人员在同政商人士打交道时,一定要注意场合要公开,讲话要公开,大家打开天窗说亮话。国家政策扶持哪些、发展哪些、限制哪些,跟各个企业老板讲清楚、讲明白。跟企业老板讲的话,可以公开发表,可以向上级汇报,放在任何时候去看,都不会有问题,这样的交往就是公开的,是经得起考验的。如果跟企业老板搞暗通款曲,在桌子下面拉拉扯扯,捏手指头,那迟早会搬起石头砸自己的脚。

打造“清亲”政商关系,更需要“清”在前,“亲”在后。政府机关人员首先做到底线清亮、人格清白、规矩清楚,才能在与企业亲密互动的过程中不逾规、不越矩,共同创造出巨大的社会效益。(作者:曾永彬)

编辑人员:钟建雄