首页 > 工作集锦 > 监督执纪

岳池县:“大数据+巡访员”织密“微权力”监督网

发布时间:2019-02-01 22:00:28 来源:广安市纪委监委 字体大小: 分享至:

监督2.png

纪检干部利用惠民大数据监察平台帮助群众查询惠民政策和资金领取情况(罗武林  摄)

 

“现在这个惠民大数据平台太先进了,我把身份证往这机器上一放,享受了哪些扶贫帮扶政策,该领多少扶贫资金一清二楚。”在广安市岳池县白庙镇纪委书记李虎的帮助下,郑家村贫困户何怀成查询到了自己享受扶贫资金及相关政策的情况,正乐呵呵地对李书记说道。

据了解,岳池县纪委监委采取“大数据+巡访员”工作方法,与相关职能部门横向互联,实现“县、乡、村”三级上下监督信息互通,织密乡镇、村社“微权力”监督网,打通监督“最后一公里”。

此外,该县纪委监委还充分发挥惠民大数据监察平台融联互通的优势,以大数据为支撑,将教体、财政、扶贫、农业、民政、住房城乡规划等7个惠民资金主管部门、47项惠民项目、397497条资金数据、3.25亿元惠民资金录入大数据监测平台,实现了纪委监委实时监督项目建设、资金使用、物资发放等情况。同时,工作人员利用信息化系统对“大数据”进行比对、分析,各成员单位之间信息资源共享,做到问题线索第一时间发现、第一时间处理。

“我们在巡访过程中发现大庙村村务公开时间短、内容少,没有脱贫攻坚内容……”该县中和镇廉勤巡访员唐兵向镇纪委汇报上周巡访情况。

该县43个乡镇配备了238名廉勤巡访监督员,履行巡访、监督、检查、宣传教育等职责,对全县800多个村级组织党风廉政和勤政情况进行全覆盖监督,有效推动全面从严治党向最基层延伸。

“廉勤巡访监督员代表乡镇纪委进行巡访,主要是发现村组干部中是否存在工作作风、违反中央八项规定精神和‘微腐败’等问题,他们是纪委的耳朵和眼睛,平时与群众联系紧密,更能及时发现问题。”县委常委、县纪委书记、县监委主任刘勇说道。

目前,通过大数据比对分析和廉情巡访监督,该县纪委监委已发现国家公职人员及家庭成员违规享受惠民资金问题326个,已核实298个,涉及资金205.8万元;发现村(社区)三职干部及家庭成员违规享受惠民资金问题65个,已核实19个,涉及资金10.53万元;发现人员死亡后仍在享受惠民资金问题25个,已全部核实,涉及资金1.39万元。(作者:罗武林  蒋华波)


编辑人员:胡鑫