首页 > 麻辣时评

严实结合 织好防疫战疫监督网

发布时间:2020-03-25 13:36:49 来源:搜狐网 字体大小: 分享至:

麻辣文1.png 

 

自新冠肺炎疫情发生以来,全国各地迅速投入战“疫”,为保障这场战“疫”程序透明、措施到位、动力充足、防控得力,纪检监察机关要充分发挥好监督执纪的优势,把强化对疫情防控监督工作作为当前履职的重中之重,第一时间精细部署、精心组织、精准监督,瞄准重点举措落实、重点防线坚守、重点节点把控的监督检查,以强有力的监督保障疫情防控工作各项措施的落实不掉链、不断线、不脱节。

“严”字定基,精心监督不掉链。监督检查在疫情防控中的充当着“探头”的作用,防控监督工作要做到谨本详始,严格落实好监督检查标准。当前疫情防控进入关键时期,防控监督也应随着重点工作的开展动态跟进不放松,对越容易忽略、容易遗漏的防疫内容,越要严密盯查。对越容易松懈、容易掉链的环节,越要严格防控;对履职尽责不到位、不作为的党员干部,越要严肃问责,防疫监督要始终做到严以落实,实以见效。

“准”字建轴,精准监督不断线。疫情防控是现阶段最重要的政治任务和中心工作,纪检监察干部的主要任务是监督保障各项防控措施落地落实,要想提升防控监督的效率和效果,就要做到科学监督、精准监督。充分利用派驻监督和基层监督近距离、全天候、常态化特点,针对社区、医院、市场、小区等点位进行精准督查。同时,要科学梳理汇总疫情防控监督工作中发现的问题和线索,并依托问题清单督促相关责任单位整改“清零”,确保防控措施落实到位,防控责任精准压实。

“细”字落点,精细监督不脱节。战“疫”不断推进,战胜疫情的每一步都是关键,防控监督工作要随着工作的推进和防“疫”重点措施落实不断细化。例如对社区防控工作的督查,随着企业复工复产,人口流动加快,监督方式就需更灵活、更细致、更缜密,就要持续织细织紧织密疫情防控监督网,切实做到外严防输入、内严防扩散,以精细的监督网保障防疫战疫的每一个环节。(作者:王丹)

编辑人员:何衡山