首页 > 工作集锦 > 教育预防

眉山市彭山区:用好身边“活教材” 为党员干部“提神醒脑”

发布时间:2019-06-14 14:14:18 来源:眉山市纪委监委 字体大小: 分享至:

“区纪委监委发的这本《案件警示录》中‘曝光’的案例,有些个别行为,平时我们大家都认为是‘小问题’,但都是违反法律规定的,这也是缺乏纪律意识的一种表现,在实际工作中我们就要注意多提醒提醒。”近日,眉山市彭山区林业和市政园林中心主任张萍在和干部职工交流时说道。

原来,张萍说的《案件警示录》是该区纪委监委为提高以案为鉴的震憾力,将2018年查处的典型案例进行认真梳理、归类,精心选取部分典型案例汇编印制1000本《党性党风党纪教育内部读本(案件警示录)》,发送给全区各级党委(党组),用足用好“身边人身边事”常态化开展警示教育的掠影。张萍说自己一拿到警示录,就仔仔细细地读了三四遍。

像这样用足身边“活教材”,念好警示教育“紧箍咒”,在该区早已成为常态。

据悉,该区组织相关系统党员、干部到法院庭审旁听,变庭审现场为“廉政教学和法法衔接课堂”,通过将查处的案例摄制成微电影《除恶》和创作成小品《双面胶》,组织全区党员干部到眉州监狱聆听“身边”服刑人员的“现身说法”等方式,开展形式多样的以“身边事”教育“身边人”警示教育活动。

1560492836685762.jpg

该区组织相关负责人到眉州监狱接受警示教育现场(盛晓波  摄)


“身边这些实实在在的典型案例,在为他们痛心的同时,也警醒我们在权、钱面前,更要从严要求自己,经常自觉提醒自己,不伸手,不纵欲,不侥幸,坚决守住纪律底线、坚守官商两道‘清’而又‘亲’的交往底线。”该区卫健局党委书记、局长宁武表示,作为单位的负责人,不仅自己要严守廉政纪律,更要针对所在单位的廉政风险点,提出有力有效的预防和管理措施,做到潜在问题早防范,有了问题早发现,一般问题早纠正,严重问题早查处,最终使单位党员干部不犯或少犯错。

“多形式地用典型案例‘当头棒喝’,让更多的党员干部红脸出汗、收敛知止。同时,也是我们转变工作作风,将监督执纪置于‘阳光’下运行,接受群众监督与历史检验的举措之一。”该区区委常委、区纪委书记、区监委主任李勇刚表示,就是要充分运用好查处的典型案例,不仅可以达到以案促教,以案明纪,以案明责的目的,更能通过这些实实在在的警示,带动全区风气的自觉改善,逐步形成一种自我监督与互相监督的氛围,从而带动整个积极向上的奋斗环境。

“一个案例就是一面镜子,真实鲜活。”该区市场监督管理局崔鸣说,比以往只发发文件提醒,更入脑入心,同时也给我们广大党员干部群众发出了持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的强烈信号。(作者:舒勤)

编辑人员:肖坤丽