首页 > 热点资讯 > 综合要闻

决战脱贫攻坚 | 勤劳让脱贫更有底气

发布时间:2020-04-07 14:06:17 来源:中央纪委国家监委网站 字体大小: 分享至:

3月,福建省明溪县纪委监委干部来到沙溪乡梓口坊脱贫户卢清福家中走访。“听说你家小吃店最近没开门,家里生活有困难吗?”走访干部开门见山地问。

“我的店在工业区门口,现在工人都在厂里吃饭,小吃店开了也没客人。索性就在家多陪陪老人和孩子,这几年做小吃有些积蓄,生活上没问题。”卢清福说到。

如今说起卢清福,熟悉他的村民都说:“这个后生仔现在肯吃苦、人勤快,盖了新房,总算给他妈妈争了口气。”

以前在村民眼里,卢清福就是个懒汉。父母对他娇惯,导致他做什么事情都由着性子来。长大后,书没读好,活也不会干,一年到头赚不到多少钱,成天游手好闲。

“村里人在背后议论我懒,这我心里明白。”卢清福说,“有时候看到我妈失望的眼神,我心里特难受,我也想改,可就是找不到好路子”。由于酗酒,卢清福的肝、胃都喝出了问题,要靠药物治疗,家庭生活拮据,成了建档立卡贫困户。

2016年,按照党员领导干部挂包建档立卡贫困户的安排,明溪县纪委书记谭细华成了卢清福的帮扶责任人,结了对子。

扶贫不能养懒汉。在详细了解卢清福的致贫原因和个人状态后,谭细华决定先激起他的生活希望,再用产业扶起他的志气。

“小卢,你看日子再这样过下去可不是办法呀。你都是两个娃的父亲了,总不能让他们将来跟着吃苦吧?”“没技术可以学,资金还有小额信贷不是,关键是你自己要有信心。”

抽空,谭细华就到卢清福家谈心聊天,做思想工作。

“谭书记,我看亲戚开小吃店生意挺好的,我想去跟他学。”多次交流后,卢清福渐渐想通了,决定跟亲戚学做小吃。

学成后,卢清福夫妇在福清工业园区门口开了一家小吃店。一开始门店装修简陋,客人怕不卫生很少上门,夫妻俩每天从早忙到晚,刚够支撑店铺日常开销。

“第一次创业就受到打击,当时我都想放弃了。谭书记一直鼓励我,还帮我出谋划策。”卢清福说,“他帮忙协调了5万元扶贫小额信贷资金,让我们重新装修门店,后来客人就多了起来。”

店铺换了新装,加上食材新鲜、厨艺不错,来光顾卢清福小店生意的人越来越多,卢清福的自信也回来了。他说,后来小店每天都有1300多元的营业额,旺季时每天有2000多元进账。

“收入多了,我干起活来也得劲。”卢福清说。2017年,他终于甩掉了“贫困帽”。

“现在我有小吃店收入,还有入股光伏扶贫分红,种的毛竹也可以卖钱。一年下来纯收入就有六万多。”有了钱,卢清福最大的心愿就是建房,让年迈的老母亲在新房子里安享晚年。

2018年春节前夕,卢清福愿望实现了。一家5口住进了300平方米红砖房。当时脱贫不脱政策,他还享受了2.1万元造福工程补助资金。从土坯房到现在三层楼房,卢清福一家日子一年比一年好。他家房前屋后收拾得干干净净,院里还种了桂花树。

“现在虽然累点,但是日子过得有盼头。”卢清福说,他相信等疫情结束,小吃店重新开张,日子一定会越来越红火。(通讯员 沈昌培 || 责任编辑 赵宇航)

编辑人员:陈浩文