首页 > 麻辣时评

政商交往亲清关系两相宜

发布时间:2019-06-26 15:14:23 来源:搜狐网时评在线 字体大小: 分享至:

 1561533443446658.jpg


结合我国国情,一个地方发展与繁荣始终离不开企业(商)的推波助澜,正所谓“民无商不活,国无商不兴”,政(官)商交往自然不可避免。不可否认,中外官(政)商之间的交往都可能存在隐晦地带,钱与权的纠结缠绵最终滋生了腐败,“官商勾结”便是当今社会直指“隐晦”的贬义词。因此,从2016年两会期间习近平总书记第一次用“亲”和“清”两个字精辟概括并系统阐述新型政商关系,到2017年“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”被写入党的十九大报告。“构建亲清政商关系才是阳关大道”,亲清政商关系话题被习近平总书记反复提及和强调。

立足昂扬奋进的中国特色社会主义新时代,“崇廉尚实、从严从实”已经成为当今社会大力弘扬的主流风尚,而贪污腐败、以权谋私等不正之风正在从严党管党治的大背景之下,人人喊打、走投无路,进一步规范政(官)商交往,构建“亲”而“清”的政(官)商关系是新时代、新常态下的新规矩和新要求。所谓“亲”而“清”,是指政商之间为了“促发展”的共同目标保持正确相处之道,两者之间的密切沟通联系都是建立在“利民、为公”的基础上,可以“近”但不能“黏”,有交集但不能有交换,有交往但不能有交易,这就是新时代政商交往的“新规矩、新尺度”。

新时代政商交往保持亲清关系可谓“两相宜”。于党政干部而言,与企业(商)之间保持健康和谐的相处之道,对于助推地方发展大有裨益,因为“招商引资”历来都是促地方发展的重要手段之一,“商”在助力社会扶贫、带动产业发展、解决劳动就业等多领域都发挥着不可替代的作用,党政班子、党政干部善于协调企业(商)入驻地方创业,本身就是一件利于发展、造福一方的好事,更容易干出实实在在的政绩业绩。对于企业(商)而言,与政(官)之间保持“亲”“清”的沟通联系,除了可以依法依规享受政策允许的倾斜扶持,还可以在协调群众工作、解决矛盾纠纷等方面得到全方位支持,地方党政班子、党政干部历来都是企业(商)发展的重要支撑,取得地方党政的支持在很大程度上就是为自身打下坚实的群众基础,企业(商)就有了进一步做大做强的先决条件。

辩证而言,“得党政支持,受群众欢迎”在任何时候都是企业(商)赖以生存和发展的两大要素,政与商、民与商之间是你中有我、我中有你的“鱼水共生”关系。正所谓“官有官德,商有商道,官无德不可用,商无道行不远”。构建新型亲清政商关系你我两相宜,干部“无恙”则坦荡一身轻,可以专心致志做好服务、抓好发展、干出实绩;企业(商)得到阳光政务、廉洁高效政务、服务型政府的支持,在“减负、无碍”的大好环境中谋事创业,更容易取得长足发展、创造更高的社会效益和经济效益。所以,加快构建政商交往新型亲清关系,聚力促进地方发展、让群众得实惠是新时代政商合作的“阳光大道”,是经商和从政都应该走的“正道”。(作者:陈宏)

编辑人员:钟建雄