首页 > 工作集锦 > 党风政风

越西县:阳光问廉“回头看” 决不“一问了之”

发布时间:2019-07-09 09:11:23 来源:凉山州纪委监委 字体大小: 分享至:

1562576997251198.png

越西县聚焦扶贫领域问题在尔赛乡开展阳光问廉(徐光姚  摄)

 

“看嘛,这条水泥路以前修了1次又改过1次,还是不得行。‘阳光问廉’活动后,乡党委政府把老板叫回来,把质量不达标的地坪都重新做了,整改后的质量‘瓦吉瓦’(彝语:好得很)!”近日,凉山州越西县尔赛乡阿尔嘎村花交组的贫困户果基伍吉,用手指着家门前修了3次的水泥地坪,笑着向县纪委监委“阳光问廉”回访督查组的干部说道。

 

1562577036152911.png

阳光问廉现场,群众向问廉单位现场提问(徐光姚  摄)

 

2018年12月4日,越西县“阳光问廉”坝坝会就开在尔赛乡洪洛村。当天节目就尔赛乡住房建设质量问题、违规发放“借畜还畜”母猪、干部管理松散、到组公路不通影响彝家新寨住房建设、县农牧局发放马铃薯种子晚于种植期等问题进行了曝光,相关部门和乡镇负责人现场表态,纷纷表示立即整改。

“不能一问了之,我们要坚决杜绝光表态不落实,跟踪追击,确保整改到位。同时,对于侵害群众利益不正之风予以坚决纠正。”越西县委常委、县纪委书记、县监委主任张杰态度坚决。问廉后的第二天,县纪委监委成立“阳光问廉”回访督查组负责督促曝光问题的整改落实,及时校正偏差。

不久,县纪委监委向全县通报尔赛乡洪洛村党支部原代理书记各吉果基、村委会原代理主任比木小平违纪违法案例。二人将本该发给贫困户的76头“借畜还畜”母猪分发给了非贫困户,还将31吨价值6.727万元的马铃薯种子以2万元的价格变卖,同时存在破坏基层换届选举工作等问题,案发后各吉果基受到开除党籍处分、比木小平被取消代理村委会主任资格。

“‘借畜还畜’项目本来就是针对贫困户的脱贫政策,每户贫困户本可以领到2头母猪,实际只领到了一头。‘阳光问廉’活动后,乡党委政府将发给非贫困户的76头母猪全部追回,重新发给贫困户。”尔赛乡洪洛村会计尔古古者说。

针对“房屋建设质量有问题,施工方整改不细致,做工粗糙、部分螺丝脱离,沙石质量不高、水泥标号不够”等问题,“阳光问廉”后,县发改局协调督导尔赛乡政府,对该乡涉及的87间问题房屋及路面再次进行整改。回访督查组入户走访中,贫困户均表示满意。

“群众利益无小事,暴露出的问题也绝非个例,需全面落实整改。作为回访督查组成员,我每周都要去尔赛乡做回访。”县监委委员毛东亮表示。今年以来,在县纪委监委的督导下,尔赛乡开展全乡干部纪律作风大整顿,追回尚未支付的马铃薯种变卖款1.3万,乡村两级干部警示教育实现全覆盖,专项整治阿尔嘎村有关问题等涉及尔赛乡的12项问题整改工作得到有效推进。

今年,越西县纪委监委将继续聚焦群众最关心、最直接、最现实的民生难题和“四风”问题开展“阳光问廉”,以“问廉”督促部门履责尽责,推动干部改进作风,鼓励群众参与监督,不断推动全面从严治党向基层延伸。(作者:徐光姚)

编辑人员:钟建雄