首页 > 麻辣时评

履行监督职责 护航伟大征程

发布时间:2020-12-19 10:30:00 来源:搜狐网 字体大小: 分享至:

麻辣大2.png

 

近日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在浙江调研时强调,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足纪检监察职能职责结合好落实好。这是对纪检监察工作提出的新要求,各级纪检监察机关要自觉把思想和行动统一到全会部署上来,按照中央纪委常委会要求,尽职尽责地做好正风肃纪反腐各项工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强保障。

2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,充分肯定了四中全会以来中央政治局的工作,高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,明确了“十四五”时期经济社会发展的重大方针、重大战略、重大举措,描绘了中国面向未来的远景目标,现实和历史意义都十分重大,让每一位中华儿女都感受到未来美好世界触手可及。

“道不可坐论,德不可空谈”,再好的纲领性文件,都离不开优良作风、精兵强将、团队精神、狠抓落实、见到实效。党的十九届五中全会把握新发展阶段定位、贯彻新发展理念、构建新发展格局、实现高质量发展,是当前和今后一个时期的一项重大历史性任务,持续深入贯彻落实好五中全会精神,特别需要各级纪检监察机关加大监督力度,提高监督质效,推动全体党员干部求真务实、创新实干,早日实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期经济社会发展主要目标,高质量推进中华民族伟大复兴新征程。

“打铁还需自身硬”,纪检干部作为纪律部队,欲正人必先正己。纪检监察工作经常性地与部门、人员、资金、财务、项目打交道,里面要学的内容丰富、专业性强,工作充满各种新挑战,任务艰巨而复杂,在做好监督工作的同时,必须发扬干一行爱一行的专业精神,加强自身建设完善自我、强大自我。在政治理论方面下功夫,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持政治定力,强化政治敏锐性,始终与党中央保持高度一致;在思想作风方面下功夫,保持忠诚干净担当优良作风,一身正气、两袖清风、目不斜视、不触红线,做干部队伍的表率;在党性修养方面下功夫,牢记入党誓词,始终忠于党和人民,始终保持党员先进性;在业务能力提高方面下功夫,不断加强业务知识学习提高,掌握各种技能;在忠诚担当方面下功夫,服从组织安排,严格执行监管制度,善于俯下身子深入一线,敢于侦办大案要案,提高办案质量,以优秀监督者本色擦亮高质量发展鲜艳底色。

“行之力则知愈进,知之深则行愈达”,五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展6大“新”目标,提出了新时期发展12大主张,实现这些宏伟目标,既是全党全国的任务,更是监督执纪部门的首要政治任务,紧跟时代的矫健步伐,紧紧围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、实现高质量发展的战略部署,健全完善监管体系,优化营商环境,推动效力变革,增强执纪能力,严厉惩治腐败,纯洁党员干部队伍,巩固提升全面从严治党的政治优势,通过高质量执纪监督,为高质量发展保驾护航。(作者:刘兰)

编辑人员:赵柳