首页 > 麻辣时评

扬起全会精神清风,护航高质量发展之路

发布时间:2021-03-31 18:21:29 来源:麻辣社区 字体大小: 分享至:

1617186072608872.jpg

 

十九届中央纪委五中全会公报在2021年总体要求中提到,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党。高质量发展,是对纪检监察工作提出的更高要求。面对新时代新形势下的新要求,各级纪检监察机关必须坚决贯彻中央决策部署,从理念思路、体制机制、方式方法、能力作风等各个方面,全面对标高质量发展要求,推动纪检监察工作不断迈上新台阶,确保全面从严治党取得更大战略性成果。

护航高质量发展之路,需增强“学”的主动性。深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,知责于心、担责于身、履责于行;要坚持学习、思考、实践、感悟并重,把自己的责任担当摆进去,切实将思想认识统一到中央对形势的判断和任务部署上来;加强学习调研培训,强化实战练兵,不断提高干部政治素养和监督执纪、依法调查等本领。要以习近平总书记重要讲话精神为指导,坚决落实好监督责任,牢牢抓住党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,认真履行执纪问责的职责,提高履职能力。

护航高质量发展之路,需激发“干”的积极性。发挥监督治理效能,坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标;要充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展主题,对照中央纪委全会提出的重点任务,精心谋划纪检监察工作;紧紧围绕“两个维护”强化政治监督,完善全面从严治党制度,加强党的领导和监督,完善党和国家监督体系,全面加强党的纪律建设,深化运用监督执纪“四种形态”,围绕各级重大决策部署加强监督检查,把查办违纪违法案件与堵塞制度漏洞、强化监督监管相结合,深化重点领域监督机制改革和制度建设。

护航高质量发展之路,需突出“严”的重要性。从严从实加强自我监督约束,自觉接受最严格的约束和监督,严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要加大自我监督力度,加大严管严治、自我净化力度,针对自身权力运行机制和管理监督体系的薄弱环节,扎紧织密制度笼子,坚决防止“灯下黑”;牢记职责使命,加强党性修养,自觉遵守党纪国法,自觉接受党组织、人民群众和新闻舆论的监督,树立忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象,以铁一般的纪律作风锻造队伍,建设成为政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,为全面建设社会主义现代化做出新的更大贡献!

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。今年是中国共产党百年华诞,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。站在“两个一百年”的历史交汇点,保障全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出新的更高要求。纪检监察机关要坚持高质量发展主题,找准服务保障现代化建设的结合点、着力点,紧扣党和国家工作大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,在完成新时代新阶段党的历史使命中实现更大作为。(作者:谢卓辰)

编辑人员:苏泓博