首页 > 麻辣时评

“减负”是一个“提纯”过程

发布时间:2019-04-17 17:18:38 来源:人民网强国论坛 字体大小: 分享至:

image005.jpg

在化学领域,为提高物质的纯度,需要采取过滤、结晶、蒸馏、萃取、层析等办法提纯。简单说,“提纯”就是去除物质中的“杂质”,使之变得更为纯净。

其实,万事万物均同此理。日前,中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确指出要“解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。”笔者认为,为基层减负,就是一个给基层干部“提纯”的过程——就是坚决防止和纠正落实党中央决策部署不用心、不务实、不尽力等形式主义、官僚主义问题,真正把树牢“四个意识”、做到“两个维护”等要求落到实处。具体说来需从三个方面“去杂提纯”。

去除思想杂质,提高党性纯度。提高党性纯度,去除基层干部的思想杂质,就是要始终坚持站稳人民立场。利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。笔者以为,这就是为基层减负的初衷。因此,去除基层干部的思想杂质,首要的工作就是系统检视相关工作的出发点和落脚点,是否是为扎扎实实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,是否是在切切实实解决群众最困难最忧虑最急迫的实际问题。

去除心理杂质,提高担当纯度。基层工作面宽量大,不少基层干部本来就“身心俱疲”“心力交瘁”,而过多过频的督查检查考核,不啻于压垮骆驼的最后一根稻草。为此,《通知》也专门强调要“对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部,给予更多理解和支持,在政策、待遇等方面给予倾斜。”去除干部的心理杂质,其实就是要严管加厚爱,切实减轻基层干部在“担当”尽责中不必要的心理负担。具体说,应该尽快一体完善问责制度和激励关怀机制,特别的是充分遵循“三个区分开来”,研制实施具体可行的“容错纠错”和“尽职免责”措施,保护好基层干部干事创业积极性,使之在工作中,特别是创新性、开拓性工作中不畏手畏脚、瞻前顾后,甚至投鼠忌器,不敢越雷池半步,不能放手一搏,最终解决好不敢为、不愿为问题。

去除工作杂质,提高服务纯度。形式主义空耗资源、折损公信力,为基层减负,务必要去除基层工作中的诸多杂质,让基层工作“提质”“提效”“提能”,更好地服务群众。如同近年教育界给中小学生减负最终是为提高学生综合素质一样,给基层干部“松绑”“减负”,不能只着眼于“做减法”,而是要着眼于做好“四则混合运算”:“减法”,让基层干部从文山会海、过度留痕等形式主义中脱身出来;“加法”,让基层干部将更多更主要的精力全部投放到为民务实工作中去;“乘法”,大力弘扬真抓实干作风,提高基层干部单位时间的工作效率和服务质量;“除法”,变“留痕”为“留心”,变“务虚”为“务实”,消除“不良影响”,重振人民公仆形象......因此,可以说,给基层减负,最终是为提高基层干部服务质量。

最后,言归正传,在为减负政策的叫好声中,不要忘了时时给自己“提提纯”——身上的担子不是变轻了而是更重了、工作的要求不是降低了而是更高了、担当的责任不是缩小了而是更大了,只有坚持人民至上,扑下身子抓落实,挺起身子谋发展,不图虚名、不务虚功,方能不枉中央的一片苦心!(作者:王达庆)

编辑人员:胡鑫