首页 > 麻辣时评

深化纪检监察体制改革落实全会精神

发布时间:2020-01-10 16:42:00 来源:光明网 字体大小: 分享至:

 2-2.png


党的十九届四中全会决定对纪检监察体制改革作出了重要部署,提出了殷切期望。蓝图已经设计,号角已经吹响,纪检监察干部在这个时刻必须牢记初心、不负重托,不断推动纪检监察体制改革,把党中央的决策部署落在实处。

在改革中始终坚持党的领导。《党章》明确规定,“中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作。”因此,纪检监察体制在改革创新之路上要始终向中央看齐,一路高擎党的旗帜,绝不动摇;始终围绕党的中心工作,服务工作大局,确保党的理论和路线方针政策充分落地;始终坚守党的政治灵魂、政治方向、政治理想,坚定自觉地同党中央保持一致,让党的声音永远成为改革之路上的最强音。

在改革中始终把握新的趋势。当前,我国正在经历经济社会的深刻变革。历史经验证明,这一时期既是腐败高发期,也是反腐倡廉体制机制改革创新的关键期。新时代纪检监察干部在云山雾罩、错综复杂的国际国内形势中,需牢固树立创新发展理念,坚持用战略的眼光、辩证的思维看待纪检监察领导体制、派驻机构管理体制、巡视体制机制、纪检监察机构改革等取得的成就及需要完善的地方,把纪检监察体制改革与党的领导、人民当家作主和依法治国三者有机统一起来,在改革中把握新趋势、实现新作为,切忌一叶障目、裹足不前。

在改革中始终主动担当作为。“功成不必在我,功成必定有我。”新中国成立以来,纪检监察体制改革大体经历了1949年至1980年的建立和恢复阶段,1980年至2001年的探索和发展阶段,2001年至今的改革和创新阶段,每个阶段取得的辉煌成就都离不开前辈们的无私付出、默默奉献。如今,改革旗帜已传递到新时代共产党人手中,因此,务必要有神圣的使命感责任感以及崇高的光荣感幸福感,在工作岗位上充分发挥模范带头作用,知难而不畏难、知难而不惧难,以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,把党中央深化纪检监察体制改革的思路、策略、方向转变为具体目标、任务、措施和方法,集腋成裘,积小胜为大胜,最终建立起符合人民期待和时代要求的监督体系。(作者:李家祥)

编辑人员:何衡山