首页 > 麻辣时评

了不起的70年

发布时间:2019-10-23 15:01:31 来源:百姓观察网 字体大小: 分享至:

图片17.png


70年砥砺奋进,70年筑梦前行。在中国共产党领导下,全国各族人民团结一心、迎难而上,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。回顾新中国成立的70年来,人民从吃不饱到追求高质量生活,中国面貌发展发生了翻天覆地的变化,让世界感到震撼。

俗话说:“民以食为天。”过去这个“天”让老百姓绞尽了脑汁。品种少、数量少,买米买肉用粮票,想方设法地解决温饱问题是头等大事;现在则是品种全,数量多,不仅彻底告别了“粮票时代”,而且还要吃得好、吃的健康。南方的米饭、北方的面食,天南地北的饮食文化交融,跨越了空间;一年四季的瓜果蔬菜,大棚技术的不断革新,穿越了时间。物阜民安,这正是中华人民共和国成立70年来取得的历史性成就的缩影。

“安得广厦千万间。”70年来,党和政府一直在为实现“人人有所居”而努力。一个拥有近14亿人口的大国,住房关系到千家万户的安居乐业。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,大力推进住房建设,人民群众居住条件大幅改善。从以前的土瓦房、平房,变成现在的高层住宅、小洋房,一室变三室,蜗居变宜居,越来越多的人住进了自己温馨舒适的家。中国共产党以人民为中心的发展思想,让老百姓切切实实体会到了满满的获得感、幸福感、安全感。

从黑白灰蓝到五颜六色,从款式单一到多彩混搭,从崇尚洋装到回归民族……70年间服饰变化,像一部幻灯片讲述着中国腾飞。服装企业的发展,从业人员的增加,服装产量的增长,无不彰显着中国特色社会主义的非凡成就。从最初的服装流水线加工到与国际品牌合作再到国内品牌自主创新,服装也体现出中国从“制造”到“智造”的转变。“欲筑室者,先治其基。”正是因为坚持中国共产党的领导,坚持发展中国特色社会主义,才能取得今天的成就。

从前,自行车是结婚的“老三件”,汽车是“奢侈品”般的存在,出远门就只有挤绿皮火车了。如今,地铁、私家车、公交车、出租车、火车、飞机……从地下到地上再到空中,老百姓可以选择的交通工具和出行方式越来越多——高速路、高架桥、隧道、大桥……地上地下密如蛛网的公路、铁路、隧道将一个个城市、一个个单位连接起来,百姓出行越来越方便快捷了。更有港珠澳大桥、复兴号、北京地铁网络等一个个超级工程,编织起一张张中国交通的大网,托举起中华民族伟大复兴的中国梦。

唯其艰难,才更显勇毅,唯其笃行,才弥足珍贵。回顾这70年,中国是发展是伟大的,取得的成就举世瞩目。正因为如此,才更需要坚持中国共产党的领导,发展中国特色社会主义,需要以舍我其谁的担当精神、敢为人先的创新意识,锐意进取、埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。(作者:李雪浪)

编辑人员:邓与祥