首页 > 麻辣时评

“标本兼治”方能让基层“如释重负”

发布时间:2019-05-07 11:52:11 来源:人民网强国论坛 字体大小: 分享至:

图片3.png

在近日全国“两会”期间,中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出2019年作为基层“减负年”,要求切实把基层负担减下来,让基层干部把更多时间和精力放在谋改革、抓落实、促发展、解民忧上来。作为一名基层工作人员,看到这个消息心情难掩激动,基层干部干事创业的良好氛围正愈演愈烈,如何更好地贯彻习总书记和党中央的要求,有以下几点思考:

为基层减负,务必从“根”开始。长期以来基层工作存在会议多、文件多、报表多、材料多、迎检多、考核多、汇报多、问责多等问题,让基层疲于应付。这些大多数基层干部的累点、痛点,究其原因还是形式主义、官僚主义顽疾作祟。因此坚持长期反“四风”的高压态势很有必要,针对“减负”要从领导机关、领导干部自上而下抓起,上级机关没有“减负”意识,基层“减负”也就无从谈起。

为基层减负,务必瞄准“靶心”。所谓“靶心”就是基层“减负”的难点—“文山会海”。就基层目前实际情况来看,“以会议落实会议,以文件贯彻文件,以形式应对形式”的现象仍然存在。各级机关切实精简会议、文件和简报十分必要,一切以解决问题为原则,可开可不开的会坚决不开,可发可不发的文件坚决不发,提高会议质量和效率,倡导“短实精”的公文文风,杜绝“空话套话老话”长篇大论式的文件。

为基层减负,务必治理“表象”。基层工作多年,深刻体会到多数加班是为了迎接上级各类检查、考核、评比。一年到头各种检查组、督导组、考核组一拨接一拨,大量的精力都耗在迎检上。毋庸讳言,督查检查是推动工作、抓好落实的必要手段和有效措施,但应坚持实事求是、有的放矢,坚决摒弃形式主义、虚头巴脑的督查检查事项,因地制宜建立完善考评体系,不能一味地要求填表、报资料。

为基层减负,务必落脚“关爱”。习总书记和党中央提出这一要求,是希望干部管理工作“关爱宽容,体现组织温暖”,落脚点还是在体现对基层干部的关爱上。基层干部直接面对群众,工作责任大、压力大、任务相对繁重,真正“减负”才能增强基层干部扎根基层、干事创业的动力和激情。加强在工作中、生活上对基层干部的人文关怀,才能让广大基层干部放开手脚,敢作敢为敢担当。(作者:李佳)

编辑人员:钟建雄