首页 > 工作集锦 > 党风政风

会东县:“一卡通”成功发放补贴1476.87万元

发布时间:2019-04-15 18:04:50 来源:凉山州纪委监委 字体大小: 分享至:

1555322830150033.png 

会东县鲁吉镇工作人员向群众介绍补贴资金查询流程(邓婷  摄)

 

“大姐,在这个机子上就可以看你的补贴款到账没有。我点给你看……”近日,凉山州会东县鲁吉镇便民服务大厅内,工作人员正亲切帮群众查询惠民惠农补贴。

据悉,自今年1月起,该县所有惠民惠农财政补贴资金将全部通过“一卡通”统一发放,减少资金中间流通环节,有效提高了工作效率和资金安全性。

为在规定时间内完成数据录入,县“清卡行动”办公室采取“顺排工序、倒排工期”的办法,按照审定的时间节点对推进情况进行督导,对进度滞后的部门,县纪委监委提醒约谈单位主要负责人。

针对系统录入不熟悉、不规范问题,县纪委监委牵头组织14个部门、20个乡镇、相关银行的主要负责人和操作人员进行业务培训,明确具体工作职责,分析存在的问题,指导具体业务,推进建立更加便捷、高效、安全的社会保障卡“一卡通”长效管理机制。

 1555322854107840.png

会东县野租乡干部指导群众查询“一卡通”补贴发放信息(张明贵   摄)

 

“以前的惠民惠农财政补贴资金都是我们乡镇上报花名册,相关部门审核后再由银行发放。每年都要核对群众银行账号、对打款失败要再次核实,这样一来一去要花很长的时间。”鲹鱼河镇工作人员肖辉表示,现在实行“一卡通”统一发放,真正实现了“规范管理、方便群众、不重不漏、防治腐败”的目的。

“以前家里的卡太多了,根本就分不清打的哪张卡、打的啥子钱,自从我家的补贴全部打在社保卡上,我们取钱就方便多了。”堵格镇一位正在查询的群众笑着说。

目前,群众可以通过“‘一卡通’查询终端”或“会东清风”微信公众号、网站等多种方式查询惠民惠农财政补贴资金的发放情况。针对群众的留言,工作人员会及时进行梳理、核实、反馈,真正打通服务群众“最后一米”。

截至目前,全县通过“一卡通”成功发放惠民惠农财政补贴资金1476.87万元,惠及群众26269户,群众查询补贴信息共51.09万次。(作者:罗欢)

编辑人员:曹译丹