首页 > 工作集锦 > 教育预防

盐边县:做好事却挨处分,他错在哪里?

发布时间:2019-06-06 15:18:48 来源:攀枝花市纪委监委 字体大小: 分享至:

 image012.jpg

纪检干部对受处分党员进行回访教育(杨兰  摄)


“用低保的钱修路是经过我们大家同意的,肖社长他没有贪污”“肖社长是拿这笔钱给大家做好事,怎么就犯错误了呢?”2019年1月2日清早,跃进村会议室就传出阵阵议论声。

2019年1月3日,攀枝花市盐边县惠民乡跃进村青林组计生服务员肖远福在任村民小组长期间因违规使用低保资金,被给予党内警告处分。

“同志们,远福同志的出发点是好的,但这种做法确实是违规的,给他这样的处分,是因为我们有这个责任和义务提醒他。他的确给大家做了件好事,但没有规矩,不成方圆,作为党员,我们更要遵纪守法,严格要求自己!”面对党员们的争论,惠民乡党委副书记、乡纪委书记、派出监察办公室主任杨茂文语重心长地回应。

与此同时,杨茂文拿出《攀枝花市农村居民最低生活保障工作规程》和《中国共产党纪律处分条例》,“大家看,无论是规程还是条例,都明确规定侵害群众利益的行为必须受到严肃处理。远福同志引导大家把有子女读书的家庭评定为低保户,要求他们在低保金到账后,全部取出交给村民小组维护社道,他们只享受低保政策带来的子女就学救助。看上去是‘两全其美’,钱还都用在了大家身上,但实际却是违规操作,侵害了群众利益。这也说明远福同志的思想防线出现了松动,没有坚持原则。如果不及时提醒他,那么下次他要是犯下更大错误。”

话音一落,大家都沉默了。而坐在角落里的肖远福像个做错事的孩子,时而点头时而摇头,“我晓得是有些不对,但我也没有贪一分在自己口袋里面,路也修得巴巴适适……”

在受到处分的那段时间里,肖远福一直闷闷不乐,思想上有点转不过弯来,总觉得是上级的要求过于苛刻。

事实上,惠民乡纪委对肖远福被处分后的消极情绪一直看在眼里。一方面,在随后举办的全乡党风廉政建设和反腐败警示教育大会上,有意将他安排坐在前排位置,让他更好地听课学习。会后,又单独开展交心式谈话。另一方面,多次到他家中了解思想状况,针对性教育引导,并请他的家人多多给他鼓励支持,帮他“解心结”“卸包袱”的同时,引导村民正确看待组织对他的处理,为他营造一个尽快改正错误、回报组织关爱的良好氛围。

2019年5月初,肖远福主动找到惠民乡纪委书记杨茂文,“刚开始我确实有些不理解,内心也在抱怨,但是我现在真的是想明白了,只有讲规矩,才能把群众的事办好,特别是我们党员、干部,要是不讲规矩,说小了会害了自己,说大了就会害了群众,损害党和政府形象。今后我一定讲规矩,把好事做的更好。”肖远福的思想,从内心深处有了转变。

“摸清思想动态,定期教育疏导,家庭共同出力,是盐边县贯彻‘惩前毖后、治病救人’方针,坚持‘处分一人、回访一人、改变一人、教育一片’的具体落实。”盐边县委常委、县纪委书记、县监委副主任、代理主任陈世军表示,“回访教育,一方面体现对违纪党员干部的关怀,让其重新振作,另一方面则是对全体党员干部的一种再教育、再提醒,更是监督执纪‘四种形态’常态化的一种表现。”

据悉,今年以来,盐边县已对18名受处分党员干部开展回访教育,帮助他们解开心结、卸下包袱,轻装前进。(作者:胡茜  李洪坤)

编辑人员:肖坤丽