首页 > 工作集锦 > 教育预防

通江县:以案促廉润初心

发布时间:2019-10-10 16:55:12 来源:巴中市纪委监委 字体大小: 分享至:

image011.jpg

 政府投资工程项目招标监管工作警示约谈会现场(闫靖  摄)


“今天在一起,是谈话又是交流,是教育又是提醒……”近日,在通江县纪委监委召开的政府投资工程项目招标监管工作警示约谈会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任陈贵平担任“主讲人”,开门见山“揭家丑”,通报近期违规违纪案例,集中开展第二轮“不忘初心、牢记使命”主题教育。

本次警示约谈会,不仅通报了21个政府投资领域监管工作中的“形式主义、官僚主义”和“中梗阻”问题,还分别提出了整改意见,督促限期整改到位;并对相关单位发出了“黄牌”提醒整改、“橙牌”警示约谈及“红牌”问责的通报,相关单位负责人做了发言表态。

“县茶叶产业发展中心原主任崔健因为严重违纪违法,已被开除党籍和公职;县森林公安局民警薛军、退休干部马文宗也因违规从事营利活动被开除党籍……”会议一针见血地指出,这些违规违纪对象多为单位业务骨干,身居关键岗位,皆因自律意识差,法纪观念淡薄,加上侥幸心理作梗,抵挡不住诱惑,最终陷入违纪违法的泥潭。

“面对组织审查调查,他们也曾有过犹豫、徘徊;面对处分决定,也曾失声痛哭、懊悔莫及。”会上罗列的案例,警示教育与会单位负责人,遇到要敢管、愿管、真管,切不可面对问题时不想抓、不会抓、不敢抓,甚至一门心思只当“太平官”“逍遥官”和“老好人”,单位一旦出了事,谁都逃脱不了责。会上还要求加强监管教育,绝不放纵身边人“不作为”“乱作为”,避免给国家、集体和人民生命财产造成损失。整个谈话没有沉闷的氛围,没有刻板的说教,只有一个个鲜活生动的廉政案例,一句句关切爱护的谆谆叮嘱。

“谢谢组织的关心和信任。”到该县农业农村局局长杨文表态发言时,他说这次约谈推心置腹,醍醐灌顶,下来后,单位将围绕崔建一案,组织干部职工召开警示教育会,拧干茶叶中的水分,并将以身作则,端正态度、补齐短板漏洞,和单位党员干部一道转变作风,改进工作方法,干好本职工作。

据悉,近年,通江县纪委监委坚持以案为鉴、以案促改,用好现场宣布处分决定、现场召开警示教育会平台,通过宣读处分决定、违规违纪对象当面忏悔、现场剖析案件和重点岗位代表发言等方式,提升警示教育效果,达到查处一案、教育一片、规范一类的效果。今年,该县纪委监委通过督察检查政府采购、招投标等领域,发现问题线索60条,提出整改意见36条,限期督促整改问题17个,查处违规违纪问题30件,有力维护了群众切身利益。(作者:蒲江涛  闫靖)

编辑人员:邓与祥