首页 > 工作集锦 > 党风政风

邛崃市:以群众利益为导向切实破除形式主义

发布时间:2019-06-13 11:20:28 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

近日,成都市邛崃市绵山村村民陈志琼正忙着灌溉田地插秧种田,看着蜿蜒流向远方的水流,她开心地向前来走访的纪检监察干部说:“沟渠通了,用水不愁了,感谢干部们帮我们老百姓解决困难。”

像这样定期回访,督促群众反映问题整改落实到位,是邛崃市纪委监委开展形式主义、官僚主义集中整治的举措之一。

今年1月开始,邛崃市围绕表态多调门高、行动少落实差,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推、机械教条应对等5个方面18类突出问题深入自查自纠,切实找准问题症结。该市纪委监委通过深入调查研究和分析研判,以典型问题为突破口和切入点,制定重点整治项目清单,确定将解决忽视群众利益和诉求、漠视群众疾苦的问题作为整治形式主义、官僚主义的重点项目之一。

 image036.jpg

阳光问政坝坝会现场(乔戈  摄)


“我是双童村的(群众),建设砂石支渠的时候,把双童、状元、高场、夜合四个村的部分村路压烂了,群众出行不便,希望尽快修复。”

“各村(社区)流转土地搞产业发展的比较多,很多业主都在咨询能够享受哪些扶持政策?”

……

在阳光问廉现场,群众争相就身边遇到的困难、问题“一吐为快”,党员干部现场作答,凡该解决、能解决的均现场表态;不能解决、短时间难以解决的均当面解释,切实化解矛盾。

群众利益无小事。邛崃市纪委监委成立了“对话民情”小组,结合“走基层”、扫黑除恶、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等活动,大力开展“民情走访”,深入村、组、户,广泛收集社情民意,将收集的问题纳入“邛崃问政•阳光问廉”问题库,以电视问政、“阳光问廉”坝坝会、制发监察建议书等方式,督促相关单位强化问题整改,并将整改情况向群众通报,严查推诿扯皮、弄虚作假等行为。截至目前,收集群众意见诉求93个,督促协调解决问题86个。

此外,该市瞄准与群众生产生活息息相关的便民服务情况,实施“减证便民”专项行动,清理优化调整本级行政许可事项的,通过缩短审批时间、减少审批环节、再造服务流程等,缩减办理时限。全面清理“最多跑一次”改革事项,开展综合平台服务,着力整治排队长、窗口少,办事效率低的问题。同时,进一步畅通公开渠道,全市各单位通过召开坝坝会、公示栏、网络平台等渠道,加强村级资金项目、征地拆迁、扶贫济困、医疗卫生、低保社保等惠民政策公开力度,切实提高群众知晓度。

截至目前,该市整改形式主义、官僚主义问题42个,查处6件6人。(作者:乔戈)

编辑人员:钟建雄