首页 > 工作集锦 > 党风政风

彭州市:主题教育传承“红色基因”擦亮初心底色

发布时间:2019-08-06 16:59:37 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

“作为一名退休人员,我希望各位牢记手中权力来自于人民,要坚定理想信念,坚守入职初心,用纪检监察工作的昂扬奋进铸造精彩人生……”在日前的四川省彭州市宝山村党性教育基地“讲述优良传统•传承红色基因”座谈会上,一名退休10余年的“老纪检”向20余名青年纪检监察干部语重心长地说道。

image008.jpg 

“讲述优良传统•传承红色基因”座谈会上老纪检分析初心故事(刘朴  摄)

 

为帮助青年纪检监察干部系牢“第一粒扣子”,成都市彭州市纪委监委紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,邀请成都市纪委监委2名退休干部与20余名青年干部举行座谈,传授工作经验、分享纪检故事、擦亮初心底色。

“讲政治是纪检监察机关最鲜明的底色。我们结合主题教育‘四个贯穿’要求,组织新进干部与“老纪检”座谈,深刻理解共产党人的初心、纪检人的使命。”彭州市纪委监委组织部副部长沈洪运认为,座谈会上老一辈纪检人用“笃信、谨言、慎行、悟身”4个词语深度诠释了几十年形成的宝贵经验,也生动展现出对纪检监察工作的炽爱和自豪,为青年干部落实主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求奠定了坚实基础。

“老前辈花费大量精力心血整理的座谈素材,让我们深受感动。这种严谨负责,既饱含着对青年干部成长的关心,也镌刻着共产党人的初心。”彭州市纪委监委驻住房和城乡建设局纪检监察组青年干部陈晨表示,当听到老干部长期协助基金会资助上万名贫困学生的事迹时,自己内心长时间难以平静,没想到纪检人的初心故事如此感人。

为持续强化理想信念教育,今年,彭州市纪委监委组织50余名青年干部“重走长征路”,从长征精神中汲取“红色”营养、坚定初心使命;组织30余名青年干部参加“感悟最美”体验式党课,筑牢理想信念“压舱石”。“接下来,我们还将从全市纪检监察干部中选树10名‘身边的榜样’,并组织让青年干部开展访谈,让大家在访典型、看典型、议典型、学典型中擦亮初心底色。”彭州市纪委监委龚明金谈道。(作者:李忠)

编辑人员:钟建雄