首页 > 工作集锦 > 教育预防

绵阳市:深化廉政警示教育 对“关键少数”再敲警钟

发布时间:2019-06-03 18:04:49 来源:绵阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

“30多岁的小伙子,正值干事创业的黄金年龄,却为了一时贪念触犯党纪法规,成为了阶下囚,真可惜!”“出生在衣食无忧的家庭,还有体面的工作和优厚的待遇,应该是什么都不缺的人,可还是因为贪欲失去了8年的自由……”

为进一步加强党员干部党风廉政警示教育,做好“以案促改”工作,近日,绵阳市分层分类组织党员领导干部赴省市法纪(警示)教育基地开展专题警示教育,让党员领导干部在生动、形象、直观的“第一现场”,再次领悟“贪廉一念间,荣辱两重天”的巨大落差。全市近1000名领导干部接受了思想上的大“洗礼”,实现了市厅级领导干部和县处级领导班子全覆盖。

 1559556223713867.jpg

市厅级领导干部参观省法纪教育基地展厅(胥德勇  摄)


5月20日,绵阳市委、市人大常委会、市政府和市政协等厅级领导干部走进了省法纪(警示)教育基地锦江监狱接受警示教育。在这里,大家先后参观了监舍和服刑人员劳动改造现场、省法纪教育基地展厅、听取了服刑人员的现身说法。每一个环节,接受教育的领导干部们都深受震撼,如今高墙内的阶下囚,曾经也是许多场所的“座上宾”,但在诱惑面前没能把持住自己,大权在握就私欲膨胀,最终自毁前程、身陷囹圄。

 1559556249488845.jpg

全市县处级领导班子齐聚一堂观看警示教育片《蒙尘的初心》(胥德勇  摄)


5月22至23日,绵阳市纪委监委组织该市900余名县处级领导班子成员在绵阳市警示教育基地川北监狱开展专题警示教育,通过听取服刑人员的沉痛忏悔、观看警示教育片《蒙尘的初心》和参观监区等方式,使全体领导干部牢记初心使命,扫除思想“尘埃”。

“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴……”随着警示教育片《蒙尘的初心》再现习近平总书记一字一句铿锵有力的讲话场景,在场的领导干部一片静默,表情凝重,陷入了沉思。

“一盒茶、一包烟、一杯酒、一件衣服常常都是贪腐之路的起点……服刑人员的忏悔和警示教育片震撼心灵,令人警醒。”绵阳市教体局党委书记、局长胡东在接受完警示教育后深有感触地表示,要坚守初心,在工作和生活中慎独、慎微、慎欲。

“‘关键少数’既是党的路线方针政策的执行者,又是一个地区政治生态的风向标,对其开展警示教育很有必要。以案为鉴、以上率下,以自身示范引领匡正党风政风,对关心爱护干部具有重要的现实意义。”该市委常委、市纪委书记、市监委主任马骏表示,下一步,绵阳市将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,持续深化将警示教育贯穿干部成长的全过程。(作者:勾永波)

编辑人员:肖坤丽