首页 > 蜀地清风 > 图说纪检

【镜头】中秋临近丨保险金、扶贫款、猪肉、药品……维护群众利益一刻不放松

发布时间:2019-09-12 18:27:49 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:

按照四川省委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作要求,近日,省纪委监委机关牵头开展漠视侵害群众利益问题专项整治,四川各级纪检监察机关也积极响应,紧盯关键环节、关键节点,纠树并举开展集中整治。

内江市东兴区纪委监委联合区财政局、区审计局等部门到石子镇查看涉农保险相关资料、走访农户,挖掘问题线索。


1568282763793852.jpg

8月至9月,成都市高新区统筹城乡局通过查资料、填问卷、看现场和征求意见等方式全面收集群众诉求,及时跟进扶贫惠农专项资金、产业扶持资金、移民后扶资金落实情况,对存在漠视侵害群众利益的行为坚决追责、严肃问责,让每一分惠农资金都掷地有声。


1568282807462544.jpg

中秋节前夕,自贡市荣县纪委监委联合县市场监督管理局,进商场、进超市、进市场、进餐馆……开展食品安全问题联合检查,通过现场检查食品生产销售环境、逐项逐张核查进货凭证,查找是否存在虚假宣传、违规销售、票据不规范等问题,严防食品生产经营环节违法违规行为和食品安全风险问题。图为检查组查看销售猪肉合格检验证明。


1568282835925579.jpg

德阳市纪委监委组织市卫健、市场监管等单位对医疗机构规范执业、特殊药品管理等开展拉网式监督检查,建立问题清单,对存在的违法违规执业问题加大处罚力度,保持高压态势。


1568282872315703.jpg

绵阳江油市纪委监委紧盯重要节点、重点领域,开展正风肃纪专项检查。图为该市纪委监委深入国有平台公司开展漠视侵害群众利益问题专项检查。


1568282932351290.jpg

广元市利州区纪委监委持续开展“大排查、大接访、大走访、大宣传”行动,设立“流动信访室”,机关干部担任“流动接访员”,利用各乡镇(街道)赶集日的时机,在集市、街头巷尾摆摊设点,针对老百姓诉求不作为、慢作为、乱作为,扶贫工作搞形式主义、走过场以及办事不公、久拖不决等侵害群众利益问题收集线索。


1568282958602592.jpg

南充市顺庆区纪委监委深入开展“走基层、转作风、惠民生、树形象”活动,组织全区纪检监察干部走村入户,到田间地头广泛收集扶贫政策落实、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索等情况。


1568282994925704.jpg

宜宾市高县纪委监委深入大型超市、烟酒销售点、土特产专卖店等场所,重点查处公款违规购买节礼、定购高档月饼、公款吃喝等问题,着力发现“四风”隐形变异问题。


1568283029305582.jpg

广安华蓥市纪委监委创新开展晚间“坝坝茶”话廉活动。纪检监察干部与村民们一边喝茶,一边畅谈村里的大小廉洁事。活动选定在晚饭后的乘凉时间,可以不用耽误村民白天耕作或工作时间。图为华蓥市华龙街道东方村村民们与该市纪委监委干部一起喝茶聊天。


1568283062985837.jpg

达州市开江县纪委监委派出专项纪律检查组到各窗口单位进行突击检查,清点服务窗口到岗情况、察看工作人员服务群众状态及请销假和外出报备资料等,并就窗口服务满意度向办事群众进行询问,督促工作人员筑牢纪律意识,提升服务质量。


1568283091153782.jpg

阿坝州汶川县纪委监委深入乡镇公共服务中心、村(社区)便民服务中心和县政务中心,对各办事大厅和窗口行业服务群众、作风建设、乡镇干部和窗口干部是否存在“走读”等情况进行检查,确保节前窗口部门始终保持良好的工作作风,提高窗口服务质量,提高群众满意度。


1568283111971388.jpg

阿坝州九寨沟县纪委监委对惠民惠农补助、退役军人补助等涉及群众切身利益的资金和政策落实情况进行逐户跟踪核查,以点带面确保资金兑现到位、政策落实到位。


1568283135230009.jpg

甘孜州德格县案件审理室干部与财务室干部走访贵重民族手工艺品销售点了解节点销售情况。

编辑人员:黄博