首页 > 工作集锦 > 教育预防

泸州市龙马潭区:精准回访教育 让受处分干部“站起来”

发布时间:2019-06-17 16:13:02 来源:泸州市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1560759166959430.jpg

回访工作组与受处分人员谈心谈话(曾永强  摄)


“胡静同志,今天我们应该是第四次正式回访你了。这次来呢,主要是通过街道党工委的相关同志介绍,你最近工作特别认真,而且成绩突出,所以组织安排我们过来了解了解,趁热给你加油鼓劲!”在泸州市龙马潭区安宁街道云台社区会议室,回访工作组组长、龙马潭区纪委监委案件审理室主任周佳正在开展违纪干部回访工作。

胡静现任龙马潭区安宁街道云台社区党委副书记,2017年因违反廉洁纪律被组织给予党内严重警告处分。处分之后,胡静一度变得消沉,甚至想辞去社区党委副书记的职务。

了解情况之后,龙马潭区纪委监委及时对安宁街道党委负责人进行了约谈提醒,要求街道党工委加强对胡静的关心、教育、帮扶。同时,联合区委组织部、街道纪工委召开回访专题教育会,研究制定回访工作方案,拟定回访教育时间表,每次回访完毕均向街道党工委反馈回访报告,以利于街道党工委及时调整教育帮扶措施。

“我们对胡静开展了两次回访之后,发现她属于‘能人违纪’,工作能力强,但是心结始终打不开,不愿意在工作上动心思!”周佳及时把发现的情况向区纪委相关领导汇报,并多次主动和胡静交心谈心,还帮助她解决了两件生活上的难事。

“一年多来,经过组织的教育帮扶,我是真的释放了所有的负面情绪,现在就想在本职岗位上干出一番事业,为社区居民做好相应的服务!”在组织的回访关爱下,胡静由“想辞职”转变为“想干好”,目前她负责的小区阵地、小区党建“四微工程”获得了市、区相关部门的表扬。

近年来,龙马潭区出台《关于回访受党纪政务处分人员的工作指引》,对受到党纪政纪处分人员创新实施“五个一”回访教育模式,即一次回访教育专题会、一次“面对面”谈心、一次帮难解困、一次对所在单位负责人进行履行全面从严治党主体责任的谈话提醒、一份回访报告,从而有效推进违纪人员的教育转化,努力实现“回访一人、改变一人、教育一片”。

“对违纪的党员干部,不能‘一处了之’,必须精准回访精准教育,鼓励他们‘站起来’更好为党和人民服务!”龙马潭区委常委、区纪委书记、区监委主任石磊介绍,2018年以来,该区共回访教育受处分党员干部86人,教育转化率达到100%,按程序解除之前行政处分10人,恢复党员权利2人。(作者:曾永强)

编辑人员:肖坤丽