首页 > 工作集锦 > 监督执纪

金阳县:把关不严致使低保金违规发放 这个单位收到一份《监察建议书》

发布时间:2019-06-25 17:09:34 来源:凉山州纪委监委 字体大小: 分享至:

 image039.jpg

该县纪委监委约谈县民政局负责人现场(黄东  摄)


近日,凉山州金阳县纪委监委对县民政局把关不严,向财政供养人员发放城乡低保的问题线索调查处理后,约谈了县民政局新任党组书记、局长朱航。“我们一定正视问题,细化措施抓整改,确保反馈问题件件有着落。”朱航在约谈中表示。

2018年9月,州审计局向金阳县纪委监委交办了“金阳县民政局把关不严,向财政供养人员发放城乡低保”问题线索。收到交办问题线索后,县纪委监委迅速展开调查核实。

经查,金阳县民政局负责城乡低保工作的基层政权建设股股长尔古尼古不认真履行工作职责,未按照相关规定开展城乡低保的审核工作,对享受城乡低保的人员入户抽查比例未达到30%,导致2017年1月至2018年6月期间,31名村干部、财政供养人员、企业退休人员等不符合条件人员及家属违规领取30.42万元的城镇低保金。

今年3月,县民政局党组书记、局长比布当谋被免职;因在州审计组审计期间积极整改并追缴了全部违规发放的低保金,在接受审查调查期间积极配合调查、进行深刻检讨,4月,尔古尼古受到党内警告处分;其他19名负相关责任的干部、31名领取低保金的财政供养人员分别受到党内严重警告、党内警告、政务警告处分和提醒谈话、通报批评、批评教育处理。

“此案反映出县民政局相关工作人员在执行政策时严重不负责任、履职不到位,民政局负责人失职、管理不到位。民政部门务必以此案为诫,分析原因,找准靶向,细化整改措施,建章立制做好整改工作。”县纪委副书记、监委副主任袁安才要求。

当天约谈会上,县监委向县民政局发出《监察建议书》,提出4条监察建议:一是认真开展城乡低保人员信息与公安、人力资源和社会保障、住房城乡建设、税务、金融、工商等部门和机构的信息核对,根据核对结果,该退必退;二是按照相关规定认真开展入户抽查,抽查率要达到30%,加强低保动态管理工作,发现问题及时整改;三是对2017年1月以前享受城乡低保的公职人员和村干部违规享受的低保金进行再核实,根据实际调查结果对其是否违规给出明确结论,并按照相关规定予以追缴,做到低保追缴公平公正;四是进一步规范低保工作各环节申请、审批材料档案管理。

“局党组一定及时召开专题会议研究县监察委员会提出的监察建议,制定系统清理全县违规享受城乡低保的方案,限期整改落实,并健全相关办法,扎紧制度笼子。”朱航再次表态。

据悉,去年以来,金阳县纪委已发出《监察建议书》3份,督促整改问题12个。下一步,县纪委监委将持续跟进督查,确保整改工作落地落实、不走过场,对整改不力的严肃追责问责,让党的惠民政策不打折扣。(作者:黄东)

编辑人员:胡鑫