首页 > 工作集锦 > 教育预防

达州市达川区:庭审现场变警示教育“双课堂”

发布时间:2019-07-25 10:22:46 来源:达州市纪委监委 字体大小: 分享至:

1564021345490727.jpg 

区纪委监委组织120余名党员现场旁听职务犯罪(陈明伟  摄)

 

“都怪我法纪意识淡薄,如果以前认真学习一下党纪法规,也不会犯下这样严重的错误……”达州市达川区金垭镇金江村党支部原书记张某在法庭最后陈述时悔恨交加。

日前,达州市达川区人民法院公开审理一起由区纪委监委移送的两名村干部涉嫌挪用公款、贪污案。本次庭审采取“现场听审+网络直播”方式,既组织了部分纪检监察干部、各乡镇党员领导干部现场旁听,还通过网络直播的方式线上开庭审理,将庭审现场变为法纪知识“讲堂”和警示教育“课堂”。

“通过‘零距离’感受法庭调查、举证质证、法庭辩论等庭审环节的‘现场教学’,让我们对职务犯罪的构成要件和法律适用、贪污数额认定等有了更深的认识。”庭审结束,参与查办本案的区纪委监委第一纪检监察室主任于兴江表示。

“看了这堂庭审我才明白,虽说村干部不是国家公务人员,但大部分工作却行使的国家公权力,属于监察对象,必须依纪依规为群众办好事、服好务。”通过手机观看庭审直播后,石板镇官渡村主任郭本荣说道。

“我们将以本次庭审为契机,进一步剖析案件发生根源,加强整改,着力提升基层干部的法纪意识和廉洁意识,防止此类事件再次发生。”走出审判庭,金垭镇党委书记蒋金谷感慨地说。

本次旁听法院庭审,紧盯关键岗位关键人,不仅有各乡镇“一把手”及全区“三资”托管中心负责人共计100余人现场接受警示教育,使其知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢思想“防火墙”;还有20余名纪检干部旁听学习,以求进一步提升法治意识和业务水平,推动“纪法衔接”“法法衔接”无缝对接。同时,还通过达川区人民法院庭审公开网,组织各乡镇干部职工及其他纪检干部等进行在线观看。截至目前,该次庭审视频的网络点击量已达47000余次。

据介绍,去年以来,达川区坚持做好审查调查“后半篇文章”,通过大力组织旁听职务犯罪庭审、编撰本地警示教育读本、开展案发地民主生活会等方式,强化用“身边事”教育“身边人”,切实达到以案促学、以案促改目的,推动全面从严治党向纵深发展。截至目前,已组织旁听法院庭审8次,编发本地警示教育读本《警钟Ⅲ》4000余册,开展专题民主生活会40余次。(作者:粟高峰)

编辑人员:肖坤丽