首页 > 工作集锦 > 监督执纪

成都市成华区:建立“联动协作”机制 增强监督执纪内生动力

发布时间:2019-10-18 17:14:08 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

1.png

成华区纪检监察室干部指导对口片区开展审查调查工作(刘懿萱  摄)

 

“分片协作和联系帮扶工作机制,让大家办起案来更有底气,更有效率,面对‘力量不足、边界不清’的情况,能及时沟通、共同商议,联动破解难题,增强了监督执纪内生动力。”成都市成华区纪委副书记、监委副主任刘东说道。

为进一步整合全区审查调查工作力量,增强监督合力,推动2019年全区监督执纪和监察调查工作高质量发展,近日,该区纪委监委陆续召开纪检监察工作片区协调会,总结当前存在的困难和不足,再次划出“联系片区机制”工作重点,带动全区纪检监察工作按计划稳步推进。

据悉,按照“统一协调、分片指导,就近整合、全员参与”的原则,该区将全区20个派驻纪检监察组、14个街道纪工委划分为5个纪检监察联系片区,加强对口联系、挂钩指导,形成人力、资源的“一盘棋”,构建全面覆盖、协同配合的良好工作格局。

由区纪委监委班子成员担任“联络员”“指挥员”,坚持既重点监督又协同作战的工作方式,牵头调动各片区人员力量,变“各自为战”为“同向发力”;机关各室作为“联系站点”,积极给予审查程序、取证要求和立案标准等工作的全方位指导;各街道纪工委、派驻纪检组直接联系,交流“实战”经验,在认真研判的基础上分类、分级建立复杂问题清单,再通过联动机制归口至各联系纪检监察室,共同研究处理,真真正正实现上下联动。

此外,各纪检监察室邀请各片区纪检监察干部“跟案培训”,由各纪检监察室业务能手带领其系统学习各项工作,并制定“特色”课程。针对复杂信访处理、案件审理、片区民生监督等关键环节和重点领域,指导流程管理、过程监督、结果运用等难点环节。

“‘跟案培训’让我们意识到许多过去忽略的易混易错‘潜在风险’,也学到了相应的‘预控措施’,在今后办案过程中遇到类似情况,也能有效防控了。”成华区龙潭街道一名纪检监察干部跟案培训后有感而发。

“下一步,我们将全方位调研各片区存在的问题难题,进一步完善‘联动协作’长效机制,加大对‘共性难题’的集中指导力度,建立对‘个性难题’的不定期研判制度,确保精准帮扶、高效协作。同时,加强对片区协作组所办案件的事实证据认定、定性处理、办案程序、处分决定执行等重要方面的严格审核,在把关中高标准、严要求、强督促,实现案件数量、质量‘双提速’。”该区纪委常委、监委委员周浪表示。(作者:艾倩茹)

编辑人员:张彬