首页 > 麻辣时评

斩掉“形式主义” 根除“官僚主义”

发布时间:2019-02-01 22:20:32 来源:天涯社区 字体大小: 分享至:

麻辣2.png


“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”两百多年前,因为欣赏竹的品格,郑燮在其诗《竹石》中这样写道。两百多年后,同样因为欣赏竹的品格,更因为在正风肃纪的关键时刻。习近平总书记在十八大精神研讨班开班式上也这样引用道。

制国有常,而利民为本;从政有经,而令行为上。自党的十八大以来。全党上下的正风肃纪工作取得了重大成效,监督执纪、干部下访的次数变多了,“领导项目”“形象工程”的出现变少了,党风政风为之一新。部门办事效率的提高,民生项目的“接地气”,让感触最深的人民群众纷纷喝彩点赞。但不容忽视的是,当前的正风肃纪仍然面临很大的压力,尤其是形式主义铲除不绝,死灰复燃。

近日,杭州电视台的记者就环保工作暗访临安区昌化镇时发现,该镇一条名为澞溪的河水中泛起灰白色泡沫,在该河段内有数处排污口将污水直接排入河中,与此同时,在该河段河长报告的河道水质APP中却显示当天河水水质一切正常。河道污染已经发生,但巡河记录却显示“一切正常”,这样“走过场”“走形式”的巡河工作就是典型的形式主义。

尽管中央三令五申不能搞形式主义,巡察工作也把整治形式主义当作重点来抓。但仍有干部无视这些“高压线”以身犯险,几里路的河段也懒得走,直接填报“一切正常”敷衍了事。这部分干部的不作为,不仅会使当地水质受到污染而得不到及时有效的治理,更会让干群关系产生隔阂,使群众对更多的无辜干部产生不信任感,损害党和政府在人民群众中的威信。因此,整治形式主义还需下更大苦功,花更多力气。

整治形式主义,就是要把党纪党章挺在前面。一些领导干部喜欢大搞“材料政绩”,不深入实地踏踏实实调研,只将调研要求分发下去,由底下的干部写出来报送,汇总了事。一些干部则在巡察组的“可视范围”内“做好、做精”,在巡察工作不易发现的地方“懒管、不管”。这就需要加强监督,正风肃纪,加强巡察的深度,清除巡察工作中不易发现的“死角”。对发现的一些主要问题要集中力量深入抓,对发现的其他问题,也要成立巡察“小分队”,深入实地,从当地群众中了解情况,力争从小线索中发现大问题。同时,还要通过媒体广泛宣传检举渠道,积极鼓励群众对一些“形象工程”和“走过场”项目进行举报,让当地群众也参与到正风肃纪的行动中来,与民共治,方得久安。

整治形式主义,就是要领导干部以身作则。所谓“失之毫厘谬以千里”,领导干部处于政策“射线”的始点,如果在进行决策时“拍脑袋”,不进行全方位的考量,不认真研讨方案可行性,这“毫厘之失”层层传递,落到基层,就变成了“千里之谬”,让一个原本好的出发点的政策走了形,变了味,不仅劳民伤财,损失人力物力,还会使得群众诟病,损害政府公信力。因此,领导干部更应该慎审每一项制定的政策,制定前实地考察,制定时实时修正,制定后及时完善,确保每一项政策是“实地生长”而不是“从天而降”,唯有如此,才能至上而下形成实事求是的良好风气,铲除形式主义滋生的土壤。(作者:赵健男)


编辑人员:胡鑫