首页 > 廉播聚焦 > 电视节目

第237期《被“围猎”的“财神”》

发布时间:2019-09-09 15:43:35 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:


主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

作为财政投资建设项目实施过程的关键环节,财政投资评审咨询中心承担着项目概算预算环节的评估和审核工作,直接影响到项目款项拨付的额度和进度,因此被很多评审机构和企业老板称为“财神庙”。泸州市财政投资评审咨询中心原主任肖立就曾经是这“财神庙”里一位经不起诱惑的“财神爷”,任职期间,他先后受贿共计1100余万元,倒在了企业老板们的“围猎圈套”之中。

【正文】2018年8月,根据泸州市委统一要求,市委第一巡察组进驻市财政局开展常规巡察。正是这一查,让市财政投资评审咨询中心原主任肖立隐匿已久的违法犯罪事实浮出了水面。

【采访】中共泸州市委第一巡察组副组长 余成泉 :我们在对市财政局开展常规巡察时,发现其下属事业单位市财评中心在近5年的时间内,不按财政和人社规定,超标准发放绩效工资200余万元。此外,该中心还存在利益输送等其它问题,这些问题线索都指向了时任财评中心主任肖立。

案情重大,随后巡察组立即向市委巡察工作领导小组进行了专题汇报。市委巡察工作领导小组马上将问题线索移送给泸州市纪委监委。

【采访】泸州市纪委监委工作人员 郭述强:市纪委监委立即成立调查组,对肖立的问题展开了详细地摸排调查。经过我们调查,发现肖立的主要违纪违法事实都发生在他担任泸州市财政投资评审咨询中心主任期间。

2003年起,肖立就开始担任泸州市财政投资评审咨询中心主任,渐渐地,他的律己之心开始松懈,非分之想也逐渐滋生,开始收受各种红包和感谢费。

【同期声】泸州市财政投资评审咨询中心原主任 肖立:因为长期在一个比较单纯和相对封闭的圈子里成长,缺乏足够的人生阅历、社会经验和防范意识。所以一旦面对复杂的社会环境,接触到灯红酒绿的花花世界,遇到社会上形形色色的各种人群的拉拢、讨好、围猎就难免会经不起各种诱惑,被拖下水。

2012年1月1日,泸州市正式执行市财评中心出台的《泸州市财政投资评审项目协作机构管理(暂行)办法》,规定通过公开比选的方式建立协作机构备选库,采取“轮转”的方式分配评审项目。然而这些制度在肖立眼中,成了一种摆设。   

【采访】泸州市纪委监委工作人员 黄勇:在评审分配上,他根据平时和老板们的“亲密”程度,根据他和协作机构之间默许的所谓“红利返点”比例,凭借个人主观意愿随意制定协作机构进行评审,干预和插手评审项目分配。

就是在这个时候,肖立认识了重庆某企业老板何某,在何某的“糖衣炮弹”的公关下,两人你来我往很快成为了所谓的“朋友”。而正是这位“朋友”的出现,将肖立拖入了腐化堕落的泥潭。

【采访】泸州市纪委监委工作人员 郭述强:经过调查,2011年9月至2017年11月期间,肖立在酒楼、电梯间、小区车库等场所先后十五次收受何某所送现金262.5万元,同时还接受了何某为其女儿装修住房出资的7万元以及购买车位的17万元。

作为回报,肖立则利用担任泸州市财评中心主任的职务便利,不仅让何某所在公司顺利进入评审机构备选库,更是在项目分配和资金拨付上提供帮助。

【采访】泸州市纪委监委工作人员 黄勇:肖立在平时的工作中作风霸道,谁能入库,谁来做哪个项目,什么时候结账全都是他一个人说了算,这也让他成为多个老板围猎的目标。

与何某一样,为了拉近与肖立的关系,从2011年起,成都某评审机构老板周某、泸州某会计师事务所负责人熊某等人如法炮制,通过送现金、提供干股分红、承担房屋装修费用和旅游开销等多种方式向肖立示好。对送上门来的钱财,肖立是来者不拒。

【采访】泸州市纪委监委工作人员 黄勇:这些老板之所以围猎肖立,就是看中了肖立手中的权力,只要把他拖下了水,(他们)在评审机构入库、项目分配、资金拨付上都能得到很大的便利。

据调查,2011年9月至2017年11月期间,肖立利用职务便利,在评审机构入库、项目分配、资金拨付上为请托人何某、周某、熊某等人牟取利益,先后41次收受请托人给予的现金、房产等财物折合人民币1104.85万元。而这些不义之财带给肖立的快乐也是短暂的,不安和惶恐时刻都伴随着他。

【同期声】泸州市财政投资评审咨询中心原主任 肖立:不合法的钱财千万不能要,拿在手里是个沉重的包袱和负担,不能用不敢用,吃不下睡不香,一天到晚都担惊受怕。

此外,调查人员还发现肖立存在其他的违纪违法行为。2015年至2017年,肖立在向组织填报《领导干部个人有关事项报告表》时,隐瞒个人收入情况和7处房产;2017年9月,在市委巡察组进驻市财政局期间,为了防止问题暴露,他指使弟弟将1010余万元赃款转移他处。

【采访】泸州市纪委监委工作人员 郭述强:肖立身为党员领导干部,在面对自己的错误时没有反省的意识,在面对利益诱惑时,完全无视党纪国法疯狂敛财,最终造成了他走向了违法犯罪的深渊。

经查,肖立违反政治纪律,串供和转移隐匿赃款,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,超标准发放薪酬;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游,搞钱色交易;违反工作纪律,干预和插手市场经济活动;利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

2018年6月13日,泸州市纪委监委给予肖立开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得,涉嫌受贿犯罪问题移送检察机关审查起诉。

【同期声】泸州市财政投资评审咨询中心原主任 肖立:我对不起组织和领导,他们长期以来一直关心帮助我,让我从一个普通员工一步一步走上领导岗位。而我因为自己的私心杂念和贪图享乐,收受感谢费,包养情人,违法乱纪,最终也毁掉了自己的事业、前途。

2019年1月,泸州市江阳区人民法院一审判决:肖立犯受贿罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金80万元,违法所得依法予以收缴。

【采访】泸州市财政投资评审咨询中心原主任 肖立:一旦失去自由才会知道自由是这个世界上最可贵的东西,所以我们一定要珍惜平淡但是平安幸福的生活。

【采访】泸州市纪委副书记、市监委副主任 徐其虎:肖立是我市查处的十八大后不收手不收敛的典型,作为市财评中心这样一个重点岗位的“一把手”,他不知敬畏、无视党纪国法,最终走上了不归路。各级党员干部一定要以案示警,要坚定理想信念,筑牢思想道德防线,牢牢把握住从政从业的廉洁底线。

主持人:

肖立作为领导干部,无视党纪国法,一味沉溺于他人的“追捧”,一心追求于所谓的“体面”生活,在成绩面前,他不思进取,甚至以权谋私,最终在欲望中迷失了初心,丧失了信念,奋斗半生,换来的不过是黄粱一梦以及铁窗中无尽的悔恨。广大党员干部一定要从中汲取教训,引以为戒。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

编辑人员:黄博