首页 > 廉播聚焦 > 电视节目

第242期《朱德:人民的光荣》

发布时间:2019-10-14 16:21:09 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:


主持人:


你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

朱德同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,中国人民解放军主要缔造者之一,中华人民共和国开国元勋。毛泽东高度评价朱德是“人民的光荣”。今年是中华人民共和国成立70周年,缅怀老一辈无产阶级革命家为建设新中国做出的丰功伟绩,对于我们不忘初心、牢记使命具有重要的教育意义。今天,就让我们带着您走进朱德同志故居纪念馆,去寻访朱德同志清正廉洁、克已奉公的感人故事。

【正文】位于南充市仪陇县马鞍镇的朱德故居纪念馆建于1982年8月,先后被命名为“全国爱国主义教育示范基地”、“国家国防教育示范基地”、“全国青少年教育基地”、“全国廉政教育基地”和“四川省廉洁文化基地”,是干部群众接受革命传统教育、国防教育和爱国主义教育的重要场所。

【采访】朱德故居管理局党组成员、纪检组长 胡春兰:一走进我们的纪念馆,看到就是这一尊朱老总伫马太行的青铜像。你看他那庄严的神情、深邃的目光,表现出他运筹帷幄、决胜千里的一种统帅风采。一匹勒缰欲出的战马与太行山遥相呼应,营造出风在吼、马在叫的战争场面,下方花团紧簇,象征着仪陇这片红色热土上孕育出了一代伟人。

1917年,朱德当时已经是滇军少将旅长,他当时的俸禄每个月已经接近2000大洋,生活非常富足,但当时中国军阀混战,民不聊生,这使他心情非常痛苦。

【采访】朱德故居管理局局长 邓成功:受进步人士孙炳文的影响,他认定只有共产主义才能救中国,然后他就毅然抛弃高官厚禄,几经周折,不远万里,到德国通过周恩爱和张申府的介绍,加入了中国共产党。这就足以证明朱老总坚定的共产主义信念和为国为民奋斗终生的初心使命。

1937年,朱德时任八路军总司令,他写下了十年来的第一封家书。在信中,他询问了自己的母亲是否还在人世。字里行间体现出朱德的孝母之心、报国之志、廉洁之德。收到朱德的信以后,他的外甥到山西抗日前线看望朱德,并告诉了朱德家中这十年来的情况。

【采访】朱德故居管理局党组成员、纪检组长 胡春兰:这一年正是荒年,朱老总的家也是难以度日,他就立刻写信给家境较为宽裕的好友戴与龄,请他借200中币接济家中的老母亲,他在信中这样写到:“我十数年来实无一钱,将来亦是如此,我以好友的身份向你募200中币,速几寄家中朱理书收,此款我也不能还你,请作捐助吧。”

从信中还可以看出,朱德一生不仅艰苦朴素,勤勉奋进,处处以身作则,而且对亲属也要求十分严格。他绝不允许子女和亲戚搞特殊化,在家庭中树立了良好的家风家教。

【采访】朱德故居管理局文史研究员 余洋:更加使人动容的是,朱德身为八路军总司令,不仅与普通士兵同甘共苦,而且在执行纪律上堪为楷模。他要求“那些望升官发财之人决不宜来我处”,即便是来探望他的家人也“不宜花去无用之钱远来”,来了也难以接待,他表示“我为了保持革命军队的良规从来也没有要过一文钱”,可见其自律甚严。

无论是战争年代,还是新中国建设中,朱德一贯克勤克俭,始终保持革命战争时期的简朴作风。他的衣着很简单,几件好的衣服只有接见外宾和外出时才穿,回家后又换上旧的。内衣、毛巾和床上用品补丁重重。

【采访】朱德故居管理局党组成员、纪检组长 胡春兰:1976年朱德同志去世,家人在翻看他的衣物时,除了正式场合穿的一件中山装外,没有找到一件完整的衣服,所有的衣服上都是补丁重补丁。家里面也没有一件像样的家具,可见朱德当时的生活是及其简朴的。

1954年,朱德在一次讲话中指出:“每个人都要锻炼,要能吃苦,有朴素作风。人们都是‘从俭入奢易,由奢入俭难’。我们是马克思主义政党,不但要改造经济,而且还要改造思想意识和道德风尚。如果不养成朴素、节约的习惯,生产无论怎样发展,人们的欲望也是难以满足的。”

新中国成立后,为加强执政党自身建设,1949年11月9日,中共中央作出成立中央及各级党的纪律检查委员会的决定,由朱德出任中央纪律检查委员会第一任书记,主持创建办事机构,制定纪委工作细则。

【采访】朱德故居管理局党组成员、纪检组长 胡春兰:朱德同志为加强党的组织纪律性,克服党内各种不良倾向,保持党的优良作风,进行了不懈的努力,做了大量奠基性的工作,倾注了大量心血,做出了重要贡献。为我们党加强党风党纪建设积累了重要经验。

作为中央纪律检查委员会第一任书记,朱德一贯廉洁奉公,以身作则。

【采访】朱德故居管理局局长 邓成功:建国以后,他为了报答家乡父老乡亲对他献身革命事业的支持,就决定在家乡接几个年幼的孩子到北京,利用自己的工资资助他们读书,但是家乡的父老乡亲知道这个情况后,都争先恐后的要来北京,其中有一些成了年的,年龄大的孩子,朱老总知道这个情况后非常生气,当时就给重庆方面的负责同志说:一定要给他们做好工作,让他们回去参加生产劳动。

朱德总是以一个普通党员的身份对待生活和享受,从不把自己摆在特殊的位置。进京后,他就住在中南海的几间很旧的平房里。管理部门几次要翻修,都被他阻止了。他说:这房子很好嘛,有钱应该给老百姓盖点新房子。

【采访】朱德故居管理局文史研究员 余洋:朱德住处的卫生间很窄小,卫生间里的洗澡盆还是进城后不久安装的,又高又笨重,每次进出都很不方便。为了他老人家的安全,组织上几次要求把澡盆改装一下:放得低一些,再装一个喷头好让他坐着淋浴。朱德却始终不同意。

因为朱德的阻拦澡盆一直没有换,直到1976年6月底,朱德因病住院了,工作人员才趁机悄悄地把洗澡盆改装了。工作人员深知朱德的脾气,为了这件事,他还做了等他出院后挨批评的准备。但令人痛心的是,朱德从此再也没有能够回来使用过。

【采访】朱德故居管理局局长 邓成功:在朱老总人生弥留之际,还给我们留下了一份十分宝贵的遗嘱。他委托自己的妻子康克清,把自己终生积蓄,也就是稿费20306元2毛6,作为最后一次党费全部上缴党组织,但他自己却没有给子女留下一分钱。正如他自己所说,“革命者的遗产,不是金钱而是精神”,他用自己的实际行动,真正的做到了在89岁高龄写下的“革命到底”的诺言。

主持人:

习近平总书记在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上指出:在近代我国波澜壮阔的历史进程中,一代又一代共产党人团结带领全国各族人民持续奋斗,使中华民族走出了近代以来前所未有的苦难,迎来了今天实现中华民族伟大复兴的光明前景。朱德同志就是这些共产党人中的杰出代表,是我国民族英雄璀璨群星中的一颗巨星,朱德同志在毕生奋斗中表现出来的思想品德和精神风范,是党和人民的宝贵精神财富。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

编辑人员:陈浩文