首页 > 工作集锦 > 党风政风

绵阳市:“互联网+监督”立体晒 “一卡通”晒出“阳光账”

发布时间:2019-08-05 17:20:43 来源:绵阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1564997420783044.jpg

绵阳市北川县擂鼓镇龙头村干部正在教村民使用手机APP平台查询的惠民资金发放情况(文运海  摄)

 

“以前,家里最多时有4张银行卡,分别用来领低保、残疾人补助、高龄补助和粮食补贴的,现在好了,再也不用拿着一叠卡去领取我的补贴了。”绵阳市北川县陈家坝镇通宝村六组村民吴云富感慨“方便多了”。

吴云富口中的“方便多了”,正是绵阳市推进“清卡”“统卡”行动,有效解决群众“多卡在手”的具体展现。

据悉,今年,绵阳市纪委监委多次专题研究部署惠民惠农财政补贴资金社会保障工作,成立了“一卡通”发放工作专班,进一步明确补贴项目和发放对象,并统一发放渠道,将全市惠民惠农财政补贴资金项目资金全部纳入社会保障卡,告别“多卡在手”,实现补贴资金发放“一卡通”“一卡统”。

“除了多卡的问题,我们发现信息不透明、公开不及时往往成为惠民惠农专项资金腐败的诱因,如何让专项资金公开透明是我们后续工作的重点。”市纪委监委党风政风室主任赵成云表示,为了让“一卡通”真正变成“幸福卡”“明白卡”,该市突破传统的公开公示形式,让群众随时随地都能获知本村本地惠民惠农财政补贴资金“有哪些”“是多少”“在哪里”。

该市利用“互联网+大数据”,制定了“一卡通”信息系统建设方案,建立集采集、比对、认证、支付、公示、监管为一体的“一卡通”发放监管系统,尤其是将惠民惠农财政补贴资金从传统平面公开模式升级为了“网上晒”的立体公开新模式,把定期公开转变成随时公开,把短期公布转变成长期公开,把定点公开转变成广域公开,并推动9个县市区积极探索“互联网+监督”模式做好专项补贴资金的公示公开,真正让群众足不出户就能电视查、掌上阅、全程晓。

“打开电视,我就能看见这个月我该领取好多钱,我们村有哪些人在领,村干部有没有让亲戚冒领、代领这个补贴……”江油市大康镇旧县村村民曹守平高兴说道,如今在家里对自己的补贴项目和资金发放情况一目了然,“心里有数,踏实多了”。

打开电视看“账单”,便来源于江油市创新设立的村务监督平台,通过广电网络把惠民惠农专项资金“晒”在电视上,让群众“全程、全部、全景”式参与监督。

在北川、三台等县,建立了“互联网+精准扶贫代理记账”平台,通过登录相关网站公开公示版块、微信公众号或到乡镇便民服务中心登录有关电子显示屏查询等方式,查询了解本村的惠民资金发放及惠民政策等信息。

“立体晒”的模式已然成为了绵阳市纪委监委推动惠民惠农财政补贴资金专项治理,为群众晒出“明白账”的工作常态。

“‘清卡行动’清理的是腐败存量和干部作风问题,‘阳光晒账’晒的则是群众切身利益的安全和保障。”绵阳市委常委、市纪委书记、市监委主任马骏表示,下一步,市纪委监委将完善监管信息系统,将补贴发放项目全面纳入信息平台;同时,持续加强查处工作推进中的作风和腐败问题,坚决做到零容忍。(作者:勾永波)

编辑人员:钟建雄