首页 > 麻辣时评

奋进新时代 走好下一个70年

发布时间:2019-11-06 14:55:20 来源:人民网强国社区 字体大小: 分享至:

1573023288939911.png


中国共产党的性质和宗旨,决定了她同各种腐败现象水火不容。新中国70年来,中国共产党始终坚定政治立场、保持政治定力,把管党治党和反腐败摆在突出位置,紧紧抓住不放。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更是把从严管党治党作为重要政治任务,推进全面从严治党向纵深发展。十八届中央政治局第一次集体学习时,习近平严肃指出,“反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。”坚决的态度、有力的措施,不仅取得了反腐败斗争压倒性胜利,更积累了丰富经验。走进新时代,中国共产党人必须一如既往、旗帜鲜明地把从严管党治党摆在首位,传承好经验、奋进新时代,走好下一个70年。

奋进新时代,必须夯实制度基础。制度机制是推进全面从严治党走下去、走深入的基础。十八大以来,党中央立足国情、坚持问题导向,不断建立健全体制机制,为从严管党治党扎紧了制度“笼子”,从制度层面规范言行、严明纪律、落实责任。走进新时代,党准确把握标本兼治目标,进一步夯实制度基础,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的制度体系,有力推进正风反腐工作的规范化、制度化、科学化。

奋进新时代,必须健全监督体系。有效监督是促进中国共产党机体实现自我净化、自我完善、自我提升的重要措施。70年来,共产党人不断探索完善党内监督、社会监督、群众监督和舆论监督等相结合的监督体系,让权力在“阳光”下运行。走进新时代,党聚焦源头预防治理要求,创新方式方法,进一步关口前移,实现事前、事中、事后全方位监督与党内、社会、舆论全范围监督有效结合,形成强大监督合力,构建全覆盖监督范围,让权力运行更加公开、透明。

奋进新时代,必须坚持党的领导。中国共产党是最高政治领导力量,是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,坚持党的全面领导,是推进从严管党治党的根本政治保证。十八大以来,党中央结合全面从严治党新的实践,强化党的建设,把党的政治建设放在首位,出台一系列措施,不断增强党的纯洁性、原则性和战斗性。走进新时代,共产党人坚决维护党的集中统一领导,建立健全责任落实机制和问责机制,党总揽全局、协调各方作用更加彰显,有力推进全面从严管党治党向纵深发展。

新时代新征程,共产党人必须始终保持坚定的信心和昂扬的斗志,在推进全面从严治党中不断奋进、勇往直前,走好下一个70年,不断创造新的更大奇迹。(作者:李文静)

编辑人员:邓与祥