首页 > 工作集锦 > 教育预防

德阳市旌阳区:多形式开展警示教育 长鸣廉洁警钟

发布时间:2019-06-20 17:15:58 来源:德阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1561022134434882.jpg

组织全区领导干部现场听审明纪法(周先彬  摄)


“这次警示教育活动很有意义,尤其服刑人员‘现身说法’令人警醒。廉洁是从政的底线,无论何时何地都应该以身作则不越‘红线’……”近日,德阳市旌阳区孝感镇纪委书记刘勇在接受现场警示教育后深有感触。

参观警示教育基地,现身说法“敲警钟”

“贪廉一念间,悲喜两重天”!

“虚荣、贪婪,利令智昏,最终沦为阶下囚,我追悔莫及,此刻才深刻体会到自由的可贵啊!”服刑人员深深的忏悔,强烈地震撼了在场的每一位人员。

这是的德阳市旌阳区纪委监委组织全区副科级以上领导干部400多人到德阳监狱开展现场警示教育活动的一个场景。在德阳监狱,接受警示教育的干部参观了监舍、生产车间等场所,了解服刑人员生产生活和学习改造情况,目睹高墙的森严、铁窗的冰冷。通过监狱警示教育再念纪律“紧箍咒”,重敲廉政“警世钟”。

活动通过服刑人员“现身说法”、观看警示教育片……用身边事警示身边人,教育引导干部增强防腐拒变“免疫力”,筑牢思想信念“防火墙”。

“这种实实在在的教育方式具有强烈的教育效果,这样的警示教育像开刀动手术一样,能让人谨记一生。”警示教育活动结束后,干部们纷纷表示将以此为鉴,时刻提醒自己,正确认识自己手中的权力,严于律己、率先垂范。

拍摄警示教育片,身边案例“促清醒”

“自己以前是奋发有为的青年、受人尊重的领导干部、子女眼中威严的父亲、父母心中争气的儿子,如今却成为了身陷囹圄、为人不齿的囚徒。”屏幕中的原城北街道办副主任龙某某低着头、流着泪,向党组织认罪悔罪。

这是区纪委监委拍摄制作的警示教育片《拆迁之蠹》的片段。这部警示片在全区党风廉政建设暨反腐败工作推进会上播放。

“看着曾经共同奋斗的同事成为了片中的反面典型,大家都唏嘘不已,深刻的教训提醒我们要做到谨慎用权、清正廉洁。”多名党员领导干部看了警示片后表示。

曾任城北街道办事处副主任的龙某某利用负责拆迁工作职务之便,大搞权力寻租,因犯贪污罪、受贿罪和滥用职权罪数罪并罚判处其有期徒刑九年零六个月……另一部警示片《蝇贪之害》剖析了原区公安局交警大队肖某某、叶某的执法犯法案例。“执法者应当成为守法的标杆,不能以法谋私,执法犯法。”多名执法人员观看警示片后说。

近年来,该区纪委监委拍摄制作了多部警示片,剖析身边的典型贪腐案件。不同的警示片有不同的侧重点,“对症下药”,比如针对基层党员干部违纪违法案例,拍摄制作了警示片《念歪了的“惠民经”》;针对职务犯罪案例,拍摄了法纪警示教育专题片,不定期在电视台播出;防止“四风”反弹,推出《阳光问廉》栏目,播放暗访片,起到了很好的震慑效果……

编印警示教育读本,典型案例“明症结”

“我放松了对理想信念的追求,松掉了做人做事的‘安全带’,以致在金钱诱惑和他人‘围猎’面前失去了抵御诱惑的定力,一失足成千古恨……”原孝泉镇畜牧兽医站站长秦某在忏悔书中这样写道。

前事不忘,后事之师。该区纪委监委归纳、整理、编印了《旌阳区部分违纪违法党员干部忏悔录》,作为今年廉洁教育月“以案促改”活动重要教材。12名违纪违法党员干部的《忏悔书》反映了涉案人员走向腐化堕落过程中的心理动机、思想根源、行为轨迹和深刻教训。

“近年来,旌阳区纪委监委充分运用反面典型,紧盯‘关键节点’和‘关键少数’长鸣廉洁警钟,通过组织参观警示教育基地、现场旁听庭审、制作警示片、编印教育读本等多种形式,加强对党员领导干部的警示教育,让教育触及灵魂深处,努力筑牢‘不想腐’的思想堤坝,一体化推进‘不敢腐、不能腐、不想腐’。”该区委常委、区纪委书记、区监委主任王天翼表示。(作者:江一华)

编辑人员:肖坤丽