首页 > 工作集锦 > 教育预防

威远县:联村干部走基层 廉政党课育廉心

发布时间:2019-07-26 14:41:10 来源:内江市纪委监委 字体大小: 分享至:

1564123238960489.jpg 

联村党员认真记录党课内容(周雪辉  摄)

 

“刚才跟大家通报的这几起村干部违纪违法典型案例,为我们的村干部敲响了警钟,大家要以案为鉴,举一反三……”近日,内江市威远县纪委监委驻县人大常委会机关纪检监察组组长王华为联系的新场镇万祥村党员干部上了一堂生动的廉政党课。

“我们的农村党员,尤其是村干部,做事要脚踏实地,处事要公道正派,不要贪小便宜,要做到‘知耻、知止’,就是说党员干部要明荣辱知敬畏……”同日,在该县界牌镇花荷村,威远县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组组长柳艳组织联系村党员干部召开的廉政党课也在如期进行。

此次廉政党课摒弃用通稿讲大课的形式,而是由联村纪检监察干部在授课前征求乡镇、村(社区)意见,确定讲课重点。课程内容紧扣农村基层党风廉政建设工作实际,分析本县农村基层党风廉政建设取得的成绩和存在的问题,剖析本县查处的乡镇、村(社区)基层干部违纪违规典型案例。对如何加强农村集体“三资”管理,如何推进村委、党务公开,如何强化监督意识、主动接受监督等方面明确了具体措施,提出了工作要求,从微观的角度为村(社区)党员干部履职尽责中如何做到廉洁自律进行深入浅出的讲解。

“今天这次廉政党课很接地气,很实用。作为一名村民小组长,我一定会坚守好初心,做好本职工作,遇事不推拖,不贪不占,为群众服好务,当群众的贴心人。”界牌镇花荷村14组组长张友全对未来的工作充满了激情。

“联村纪检监察干部针对基层党员干部群体特点和岗位职责,针对性的开展廉政党课,为基层党员干部念好廉政‘紧箍咒’、输送纪律‘清廉风’、把好廉政‘教育关’,有助于打造一支廉洁高效的农村基层干部队伍。”威远县委常委、县纪委书记、县监委主任刘均如是说。

据悉,今年以来,为进一步深化党员干部纪律作风建设,威远县在全县分层分类开展“知耻、知止”系列教育活动,结合农村基层工作实际,该县以“联村清风行”活动为载体,组织全县176名纪检监察联村干部,全覆盖为374个村(社区)的村组干部、党员、群众代表讲廉政党课,强化基层党员干部纪律意识,筑牢思想防线。截止目前,该县联村廉政党课已开140余场,5000余名基层党员干部接受了廉政教育。同时,该县还通过法纪条规专题培训班、村级廉政大讲堂、廉政书画展、廉政文艺演出、编发廉洁手册等方式,筑牢基层党员干部拒腐防变思想防线,打通廉政教育“最后一公里”。(作者:周雪辉)

编辑人员:肖坤丽