首页 > 工作集锦 > 党风政风

通江县:《璧州问廉》节目现场 群众领回被截留资金

发布时间:2019-03-11 21:53:52 来源:巴中市纪委监委 字体大小: 分享至:

党风1.1.jpg

《璧州问廉》节目走进板桥口镇白岩坪村录制现场(袁大坤  摄)

 

“李自雄,领回900元。”

“杨勇佑,领回1000元。”

……

近日,巴中市通江县的电视节目《璧州问廉》走进了板桥口镇白岩坪村,针对一起发生在群众身边的“微腐败”问题,进行现场问责问廉。

事情要追溯到2018年6月,群众反映该村村委会主任李伟涉嫌截留退耕还林补贴款的问题。经核查,2014年9月,李伟登记成立通江县宏伟中药材专业合作社,流转土地种植中药材,2018年1月,县林业局实施新一轮退耕还林项目,李伟利用合作社中家人、亲戚个人信息,违规领取退耕还林补贴9620元用于合作社开支。而按照合作社与农户签订的土地流转协议,这笔钱本应兑现给土地原所有人李自雄等14户农户。不久前,李伟受到党内警告处分。


党风1.2.png

村民在节目录制现场领回被截留资金(袁大坤  摄)

 

“李伟,你作为一名共产党员,党员的标准是什么?身为一名村干部,心里有没有老百姓?”

“王心国,你作为村党支部书记,一个专业合作社落户在你村,你有没有尽到监督责任?”

“你作为镇农业综合服务站林业岗位负责人,在项目实施过程中,资金划拨把关不严,负有不可推卸的责任。”

……

节目的问责问廉环节,一连串问题问出了党纪党规、民心民意,也让被问责问廉的党员干部们红脸出汗,如坐针毡。

“我冒领了48.1亩退耕还林补贴资金,给老百姓造成损失。”李伟坦言自己成立专业合作社发展产业的初衷是想带领村民增收致富,但由于思想认识不到位,犯下截留村民退耕还林补贴金的错误。“作为一名共产党员和基层干部,通过组织的教育,我已经知道自己所犯错误的严重性。”李伟表示,以后将时刻严格要求自己,决不让此类事件再次发生。

与此同时,该县纪委监委党风室负责人还现场通报了5起损害群众切身利益的典型案例,让党员干部们再次受到警醒和教育。

“我做梦也没有想到自己还能领回被截留一年多的退耕还林补贴金。”村民王明奉表示,自己对节目现场的处置结果非常满意,通过参加《璧州问廉》,深深感受到党和政府对事关群众切身利益问题的高度重视。当天,另外13户村民也全数领回退耕还林补贴金。(作者:袁大坤)

编辑人员:曹译丹