首页 > 麻辣时评

聚焦“四个着力”,切实为基层干部“减负松绑”

发布时间:2019-05-07 11:48:30 来源:搜狐网蓝天评论 字体大小: 分享至:

1557200898759298.png

今年是中央明确的“基层减负年”。为认真贯彻落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,湖南省委制定出台了《湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施》,全面对标中央精神,针对落实中央重大决策部署反应慢、喊口号、搞变通,文山会海、督查检查考核过多过频,重留痕轻实绩,随意追责问责等突出问题,逐一明确整治具体措施、责任分工和时限要求。

形式主义列“四风”之首,官僚主义为百弊之源。形式主义和官僚主义从根本上背离中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨,侵害了党在群众中的光辉形象,已成为销蚀基层党组织战斗力堡垒作用的无形“杀手”。党的十八大以来,全党上下严格贯彻落实中央“八项规定”精神,纠正“四风”取得重大成效;同时,也应该看到形式主义、官僚主义在一些地方穿上了“马甲”,变异了;做过了“美颜”,变样了;转入了“潜伏”,难找了。特别是基层一线,少数单位和个人没有聚焦主责主业,对涉及到的问题当泥瓦匠在那里“和稀泥”,当木匠师傅“睁只眼闭只眼”,没有归正工作重心,导致基层成为了形式主义频发的顽固“病灶”,与一线艰苦繁重的具体工作相比,形式主义的“铺天盖地”,更是基层党员干部“切肤之痛”。

《通知》的印发,剑指基层干部队伍中存在的突出问题,切中痛点、直指病灶,既表明了党中央坚定不移从严治党、持之以恒正风肃纪的决心,也回应了广大基层干部的迫切期待。

中央有部署,各地就应有行动。要拿出切实管用的措施,将《通知》精神往深处抓往实里做,坚决破除形式主义顽疾,切实为基层干部“减负松绑”。要向“文山会海”亮剑开刀,提升会议质量,少开会、开短会,开管用的会。要深入基层群众去调查了解情况,不以纸上痕迹为依据,而以干部足迹为依托,提升检查实效性。要压紧压实责任,建立责任清单,明晰责任边界,防止“层层传导压力”变为“层层卸责甩锅”。要保持问责严肃性,更要提升问责精准度,防止泛化简单化问责,挫伤干部干事创业积极性。

“空谈误国,实干兴邦”。今年作为新中国成立70周年的特殊之年,作为决胜全面建成小康社会的关键之年,更需要广大党员干部按照减负松绑“硬杠杠”,力戒形式主义作风,真正“俯下身子”、“撸起袖子”,真抓实干、奋发作为,为人民群众谋实事、干好事。(作者:李鑫)

编辑人员:钟建雄