首页 > 工作集锦 > 党风政风

邻水县:巡察是正义的守护神

发布时间:2019-04-15 18:07:05 来源:广安市纪委监委 字体大小: 分享至:

1555322534796980.png

邻水县委巡察组查阅被巡察单位相关经费使用情况(刘金平  摄)

 

2018年8月,我正在办公室整理材料,突然一阵电话铃声响起。我拿起手机一看,是一个陌生来电。接通了电话,电话那头出现了一个中年男子的声音,“你好,我是冯泉,请您于下周一到县委第二巡察组报到……”

通完电话,我有些纳闷,“糟了,听说巡察工作很得罪人,怎么办?干脆回个电话,就说临时有事去不了。不行,应该是组织安排的,不去不行。”经过反复的思想挣扎,我选择了如期报道。

初到县委第二巡察组,才知道原来冯泉同志是组长,他身边的两位副组长很年轻,对人热情,说话很直,不虚滑,精神头儿也很足,浑身上下透着一股正气。这是我对巡察干部的第一印象。从此,我与巡察的故事也开始了。

在一次常规巡察中,巡察组查阅某单位民生资金拨付记录时发现每年拨付给几个受益对象的孤儿补助、临时救助、自然灾害救助等补助款项数额较大,多年累计下来有七万多,且可能存在救助款由别人代领的情况,这立即引起了巡察组的重视。接下来,巡察组便开始了走访调查核实。

1555322554695507.png

邻水县委巡察组走村入户开展走访(邓子平  摄)

 

巡察组先找到了代领人,代领人向巡察组告知,获得救助的四个孩子是孤儿,他们是亲兄妹,孩子父亲在多年前死亡,母亲失踪,他出于善心,领养了四个孩子,所以孩子的国家补助由其统一保管。

紧接着巡察组到所在乡镇了解了情况,也证实代领人说的事情属实。对大多数人来讲,这件事已经很清楚了,也得到了相互印证,没必要再去深究了。但巡察组却觉得必须找到几个孩子,去现场看一看。

经过多方打听,巡察组找到了四个孩子,来到了他们租住的一个简陋狭小的房子里。几个孩子见有人到来,最小的那个男孩慌忙地向里屋叫了一声:“妈妈,有几位叔叔阿姨来了。”

“有母亲,不是孤儿?难道真有问题?”这是巡察组的第一反应。孩子母亲一走出来就热情地给找座,她很温和,很朴实,就是视力不太好,身体有些虚弱。

巡察组同志向她亮明了身份,她告诉巡察组:“自己丈夫于多年前死亡,四个孩子长期与自己一块儿生活,自己多年来没工作,老家的房子早已倒塌,没钱建新房,除新农合报账外从来没得到过政府的其他任何补助。”

巡察组又问道:“曾经有人找过你们要身份证办卡吗?”

孩子母亲想了一阵子,“对头,在七八年前有个我多年未见的朋友找我要户口本,说是找熟人帮我们开卡办理什么救助之类的,后来她把户口本还给我,说这件事没有办到。”

“你没有向政府申请过救助吗?”

“没有,总觉得自己有手有脚,不好意思。”

事情总算有眉目了,有人以他们的名义冒领国家补助,真相让人触目惊心!

事实证明代领人就是向孩子母亲索要户口本的人,而乡镇政府在办理孩子孤儿手续时根本没有经过任何调查核实就草率办理,动态清理时也没有认真履职,一直让代领人以“善良的孤儿收养人”名片骗取国家补助至今。

后来,巡察组再一次看望孩子母亲时告知她已向政府建议给他们家发放相关补助,并打算帮助他们修建房屋。那一刻,孩子母亲仿佛看见了公平正义,人间正气,泪水夺眶而出,急忙做出下跪的动作。

巡察组同志赶紧扶住她说:“您不能给我们下跪,假的真不了,真的假不了,我们是为人民服务的,我们对这么晚才知您家庭的艰辛表示深深的歉意!”

这件事让我感触很深,从那时起,我完全明白了巡察的意义和价值。

巡察工作就是这样,不论是个别谈话、听取汇报,还是查阅资料、走访群众,对发现的问题不因轻而无视,不因小而放过;在后期巡察问题整改中,不以问题难改而心软,不以问题未改而罢手。

还记得巡察组向被巡察单位反馈问题时的尖锐批评,呼喊勤政务实;还记得督促退还加班补助与被巡察单位争得面红耳赤,直到“不讲价钱”;还记得为低保评定不公而昼夜走访核实,群众的声声感激……。为守护正义,巡察干部就是这么执拗,就是这么较真,就是这么“一根筋”。

又是一年春暖花开,风和万里,正义可能迟到,但绝不缺席,因为巡察永远在路上。我走出了思想困境,不负组织重托,依然在巡察队伍里,跟着正义远航。(作者:王建伟)

编辑人员:曹译丹