首页 > 工作集锦 > 教育预防

遂宁市安居区:“大喇叭”教学传递廉政“好声音”

发布时间:2019-05-31 14:00:03 来源:遂宁市纪委监委 字体大小: 分享至:

1.jpg

安居区纪检监察干部在录制“大喇叭”教学音频(杨雪  摄)


“唉,老王,去年查的那个区三仙湖管理局原局长唐良友,现在如何老嘛?

“你还不晓得哦,那个人遭‘双开’,工作都没得老,还遭判了8年。”

这是近期遂宁市安居区纪委监委通过农村“村村通”广播“大喇叭”教学栏目在通报典型案例。

2019年3月14日,安居区水务局原党组成员、区毗办原主任、区三仙湖管理局原局长唐良友涉嫌严重违纪违法一案,在安居区人民法院开庭宣判,因犯受贿罪和滥用职权罪,被判处有期徒刑8年,并处罚金人民币60万元。该案是安居区监察委员会成立后办理的全区首例留置案件,也是首例科级干部留置案件,广受干部群众关注。安居区及时将宣判结果在“大喇叭”教学栏目中通报,主动回应干群关切。

2018年3月以来,该区在全区开展“清淤”专项行动,查处群众身边的不正之风和腐败案件。如何扩大“清淤”的影响力,发动群众参与“清淤”,区纪委监委开展了专项调研,发现很多村子偏远闭塞,村民居住区域广泛且分散,留守老人多且文化程度较低,而广播是村民们接收信息的重要渠道。为了把“清淤”成效及廉政新闻传递到“最后一公里”,安居区纪委监委依托“村村通”广播,开办了“大喇叭”教学栏目,定期邀请相关领导干部、业务骨干和办案能手现场广播,还采用幽默诙谐的四川方言剧问答形式,解读群众身边的腐败案例和党纪法规,宣传基层干部廉洁履职有关规定和最新惠民惠农政策,教育基层干部知规矩、明底线,引导群众善监督、敢监督。

如今,遍布乡间的大喇叭,已成安居区传递廉政“好声音”的重要渠道。自2018年3月开播以来,安居区纪委监委共录制播放“大喇叭”教学十余期,宣传纪法知识,通报曝光典型案例23起42人,获得了干部群众的一致点赞。

“我们现在可是这档节目的忠实粉丝了哦,可以边干农活,边听廉政新闻,晓得哪些‘老虎苍蝇’遭了,还可以随时拿起电话举报。”村民们纷纷表示。

“广播里通报的典型案例对我们是一种警示,每天听一听,能让自己时刻保持清醒,不忘初心。”不单是老百姓,乡镇干部们也交口称赞。(作者:王杨)

编辑人员:肖坤丽