首页 > 工作集锦 > 监督执纪

青川县:任性弄权的水务局长终作茧自缚

发布时间:2019-10-10 16:52:23 来源:广元日报 字体大小: 分享至:

 image019.jpg

赵普军接受庭审画面(卢科帆  摄)


2019年3月的一天,赵普军突然接到青川县纪委监委工作人员电话,要求对有关问题进行核实。对此,赵普军毫不感意外,“该来的还是来了”,他心里默念……

赵普军,时任广元市青川县水务局党组书记、局长,“做。认真、拼搏肯干”是身边干部职工对他的共同印象,他的落马让人大跌眼镜,纷纷为之惋惜。

“吃喝”的局长

2012年初,长期在乡镇工作的赵普军成为青川县水务局局长。当时青川境内河道非法采砂乱象丛生,这则任命充满了组织对他的期望。初当大任的赵普军以雷厉风行的作风及严肃执法的勇气,短时间内就遏制了行业乱象,一时之间,各种表彰、逢迎、恭维纷至沓来,而他也逐渐变得飘飘然。

随着时间推移,赵普军身边渐渐涌现出一批围猎者,而围猎的方式很简单,一包烟,一瓶酒、一顿饭都成了他们套近乎的手段。“进取之心渐无,享乐之心日增,我爱吃火锅,爱喝酱香型白酒,这正中某些老板的下怀。”赵普军事后深刻反思,就是在推杯换盏、觥筹交错间,局长与老板、工作与人情之间的边界逐渐模糊。

广元某建设公司老板孙某就是通过吃喝结交上赵普军,逐渐由“熟人”发展为“朋友”后,为求得其在项目上的关照,2013年初,孙某给赵普军一次性奉上10万元“酬金”。

“拿到第一笔赃款,很担心,很害怕,经多次推辞无果,也就收下了。”赵普军对此记忆犹新,正是这10万元钱,改变了他的人生轨迹。从此,赵普军善“交朋友”“能办事”的名声渐渐在“圈内”传开,一大群老板对他趋之若鹜,将他奉为座上宾,青川县境内的各个饭店充满了他“忙碌”的身影。

小钱大钱来者不拒

在赵普军多达15卷的案卷中发现,所记录的受贿经历几乎如出一辙:利用县水务局党组书记、局长的职务便利,为水利工程建设老板谋取利益,并从中收受贿赂。

打牌铺底、逢年过节、生日聚会……只要有机会,得到过赵普军关照的老板都会趁机给他送上几千元甚至数万元的红包礼金。面对这些“心意”,赵普军从不拒绝,甚至在其送礼人陈福兵东窗事发后的2019年初,赵普军依旧没缩回贪婪之手。

2019年春节前,青川某公司经理岳某找到赵普军,请求他将水务局的职工福利采购安排到他负责经营的商店,“由于是老熟人关系,之前也给他送过礼,他也就答应了。”岳某说道。为了表示感谢,并希望赵普军在其商店再次采购,岳某给他送了1万元的“过年费”,赵普军心安理得地收下了。

“纵观赵普军的违纪违法过程,时间跨度大,送礼人数众多是显著特征。”该县纪委监委办案人员透露,据统计,2013年以来,向赵普军行贿的“围猎者”达9人,行贿次数达30余次,这其中甚至不乏后来查处的涉黑(恶)人员。

与涉黑(恶)人员“勾肩搭背”

说起陈福兵(绰号兵二),青川县群众对其深恶痛绝,他是盘踞青川多年的本地“超哥”,其手下众多,劣迹斑斑,常年在青川境内进行违法犯罪活动。

2013年,在一场饭局中陈福兵结识了赵普军,得知其身份后,正苦思发财捷径的陈福兵眼前一亮,感到找到了一条“发财路”。

2014年至2016年,陈福兵先后承揽了青川县境内的多处水利工程项目,为求关照,他先后两次送给赵普军现金8万元。对这个臭名昭著的“混混”,赵普军非但没敬而远之,反而利用权力为其谋取私利。

为了攫取更大利益,陈福兵又看上了青川县境内的河砂开采,先后承揽了位于前进乡境内的两个砂场,多次超出审批范围采砂,并在没有任何资质的情况下非法淘取沙金。长期无序的开采严重破坏了生态环境,沿线群众均敢怒不敢言。

吃人嘴软,拿人手短,收了陈福兵钱财的赵普军自然没有了执法的底气,面对县水务局执法大队的多次反映,他视而不见、听而不闻,久而久之,执法大队也对陈福兵的违法行为听之任之了。

2018年底,在扫黑除恶专项斗争中,陈福兵涉嫌多起违法犯罪案件被公安机关抓获,担心“拔出萝卜带出泥”,赵普军慌忙找到陈福兵的妻子,并将所收受的部分赃款退还。

如何伪造证据,掩盖受贿行为,赵普军在退款时间上动起心思,他要求陈福兵妻子打收条时落款时间为2018年3月,当拿到这张变造的收条后,赵普军长舒一口气,自以为事情“天衣无缝”,而随着调查深入,这张收条非但没救到他,反而成为其违反政治纪律对抗组织审查的有力证据。

经查,赵普军利用职务便利,为他人谋取私利,先后多次收受他人所送现金共计93.5万元。2019年6月,青川县纪委监委给予赵普军开除党籍、开除公职处分。2019年8月20日,青川县人民法院以受贿罪,判处赵普军有期徒刑三年,并处罚金人民币21万元,对其退缴的赃款共计93.5万元予以没收,上缴国库。(作者:左晓兰)

编辑人员:张彬